Dinkes DKI Jakarta Masih Tunggu Kepastian dari Kemenkes dan BPOM soal Obat Sirup 

Muhammad Refi Sandi
Ilustrasi obat sirup. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id  - Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta telah mengamankan sementara obat sirup yang beredar usai meningkatnya kasus gagal ginjal akut atipikal pada anak di Ibu Kota. Instruksi resmi dari Kemenkes dan BPOM masih ditunggu.

"Kami saat ini sejak tanggal 18 Oktober melakukan pengamanan obat cair. Tidak kita sita, tetapi kita karantina sementara di tempatnya masing-masing," kata Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) DKI Widyastuti saat memberikan sambutan pada Webinar 'Kewaspadaan dan Deteksi Dini Gangguan Gagal Ginjal Akut Atipikal Pada Anak' secara virtual, Selasa (25/10/2022).

Widyastuti menambahkan karantina hingga keluar regulasi lebih detail dari Kemenkes dan BPOM. "Sampai nanti menunggu kepastian regulasi yang lebih vital dari pihak yang berwenang (Kemenkes dan BPOM). Tentu itu kita terus harapkan sehingga langkah kita ke depan jadi lebih pasti," ujarnya.

Sebagai informasi, kasus gagal ginjal akut atipikal yang menyerang anak saat ini telah mencapai 90 orang. 

Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono mengatakan pelarangan sesuai intruksi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) terkait penggunaan obat sirup sementara waktu.

"Pertama kan sudah ada surat edaran dari Kemenkes tentunya surat edaran itu ditindaklanjuti oleh Dinkes. Namun saya rasa diintruksikan ke bawah ya untuk diikutkan. BPOM kan sudah mengeluarkan edaran jadi kita ikutkan saja kebijakan dari Pemerintah Pusat," ucap Heru.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

RDF Rorotan 2 Kali Gagal Uji Coba, Proyek Rp1,2 Triliun Ini Patut Dicurigai

Megapolitan
8 hari lalu

8 Tanggul di Jakarta Jebol Imbas Hujan Deras, Pemprov Segera Perbaiki

Nasional
11 hari lalu

3 Jalur Alternatif ke Kepulauan Seribu, Bebas Pilih Lebih Cepat dan Nyaman

Megapolitan
16 hari lalu

Pramono soal Dana Rp14,6 Triliun di Bank: untuk Selesaikan Pembayaran Proyek

Megapolitan
19 hari lalu

Jakarta Naik ke Peringkat 71 Kota Global, Pramono: Berkat Kerja Keras Semua Pihak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal