Dishub DKI Gencarkan Layanan Uji KIR Keliling di Seluruh Terminal selama Ramadhan

Bachtiar Rojab
Ilustrasi uji KIR. Foto: KIsmaya Wibowo/iNews.id

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI turut meluncurkan layanan uji KIR Keliling. Tujuannya, menyambut mudik lebaran di sejumlah terminal Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP) di Jakarta. 

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, layanan tersebut bertujuan untuk memastikan kendaraan layak pakai saat mengangkut para pemudik.

"Pemilik kendaraan dapat mendaftarkan kendaraannya secara online dan melakukan pembayaran dengan metode cashless untuk mengikuti layanan Uji KIR Keliling sebelum kendaraan diizinkan kembali beroperasi," ujar Syafrin dalam keterangannya, Jumat (24/3/2023).

Syafrin menambahkan, dalam uji berkala keliling akan diperiksa sembilan sistem komponen uji dengan dukungan peralatan secara mobile yang sudah terintegrasi dengan Kementerian Perhubungan secara komputerisasi. 

Dengan sistem tersebut, pemilik kendaraan dapat menerima hasil uji berupa Bukti Lulus Uji Elektronik (Smartcard) di tempat pengujian secara langsung. 

"Ramp Check ini dilakukan oleh petugas Dishub DKI Jakarta untuk memastikan pengujian persyaratan teknis dan laik jalan berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku seperti pada UU No. 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan," katanya.

Adapun terminal yang terdapat layanan Uji KIR Keliling, yaitu Terminal Kampung Rambutan, Terminal Terpadu Pulogebang, Terminal Tanjung Priok, Terminal Kalideres, Terminal Lebak Bulus, dan seluruh terminal yang akan melayani Mudik Gratis Tahun 2023 menggunakan bantuan Bus Pariwisata dari Pemprov DKI Jakarta.
 
Saat ini, DKI Jakarta memiliki 6 (enam) unit Fasilitas layanan Uji KIR keliling. Setelah kegiatan arus mudik selesai, layanan tersebut nantinya juga akan dilanjutkan untuk uji berkala keliling di lokasi yang telah ditetapkan di seluruh DKI Jakarta.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
15 hari lalu

Lebar Jalur Sepeda Jakarta Bakal Dievaluasi, Dishub Ungkap Alasannya

29 hari lalu

Warning! Kekeringan di Jakarta Berlanjut Hingga 20 September 2026

30 hari lalu

Gempa M5,9 Guncang Kepulauan Seribu Jakarta, Getaran Terasa hingga Bandung dan Malang

1 bulan lalu

Jakarta Diserang Abu Vulkanik hingga Kualitas Udara Buruk, Pakai Masker Ya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal