DPRD DKI Jakarta Kritik Masalah PPBD Selalu Terulang

Komaruddin Bagja
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Zita Anjani. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - DPRD DKI Jakarta menyebut Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2021/2022 masih ada beberapa masalah. Selain sistem, selama ini permasalahan PPDB DKI yakni soal daya tampung. 

"Karena PPDB sebaik apapun sistemnya akan terus menjadi polemik dari tahun ke tahun. Kenapa? Karena permasalahan utamanya adalah daya tampung sekolah yang tidak cukup khususnya sekolah negeri begitu banyak tidak sesuai dengan jumlah daya tampung yang ada," kata Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta dari fraksi PAN, Zita Anjani dalam Webinar bertajuk Transparansi dan Partisipasi Publik Penerimaan Peserta Didik Baru 2021/2022, Senin (7/6/2021).

Dia melanjutkan, berdasarkan data statistik, dari Sistem Data Nilai Raport SIDANIRA di tahun ini yang lulus SD 128.000 sedangkan daya tampung SMP hanya sekolahnya yaitu 71.000. Ini saja sudah cukup memakan waktu untuk melakukan Pemilahan terhadap siswa. 

Prediksi yang lulus SMP 118.000, sedangkan daya tampung SMA tidak sampai setengahnya paling hanya 50.000. 

"Jadi sangat sedikit. Ini perlu jadi bahan diskusi panjang dan menurut saya ini agenda bersama untuk mendorong agar jumlah sekolah negeri di perluas cakupannya sehingga lebih banyak anak DKI  yang bisa bersekolah secara gratis," katanya. 

"Karena itu amanat undang-undang dan cita-cita mencerdaskan kehidupan bangsa, kita harus dorong dari DPRD DKI, dari organisasi masyarakat dan semuanya mendorong ini sehingga banyak anak sekolah dengan gratis di sekolah negeri dengan kualitas baik dan juga akses terbuka  untuk siapapun," ujar Zita lagi.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Partai Perindo Soroti Arah Pembangunan Jakarta Jelang HUT ke-500

57 tahun lalu

Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia 2026, Rano Karno: Washington DC Kalah

57 tahun lalu

Dapat Bantuan dari Anggota DPRD DKI Dina Masyusin, Warga: Alhamdulillah Rezeki sampai ke Tangan Saya

57 tahun lalu

Pramono Andalkan AI dan Teknologi Digital, Bidik Jakarta Masuk 20 Kota Global Dunia di 2045

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal