Ganjil Genap saat Pandemi, Anggota DPRD DKI Minta Anies Naik Transportasi Umum

Bima Setiyadi
Sindonews
Gubernur Jakarta Anies Baswedan saat ditemui di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (26/7/2020). (Foto: iNews.id/Felldy Utama)

JAKARTA, iNews.id - Penerapan ganjil genap di masa pandemi covid-19 menuai kritik karena meningkatkan potensi munculnya kerumunan di dalam transportasi umum. Oleh sebab itu Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta, Anthony Winza Prabowo mengusulkan Gubernur Anies Baswedan dan Tim Gubernur Untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) memberi contoh dengan ikut naik transportasi umum.

Anthony menilai Anies harus melihat sendiri realita di lapangan akibat dari kebijakan tersebut. Menurutnya kondisi di lapangan berbeda dengan klaim Anies yang menyebut lonjakan penumpang di transportasi umum tak sampai 10 persen akibat penerapan ganjil genap.

"Jangan-jangan Pak Gubernur dan TGUPP pulang pergi ke kantor naik mobil dinas atau pribadi terus jadi tidak merasakan berdesak-desakan dengan warga Jakarta. Coba beri contoh dulu, lead by example, dengan begitu warga Jakarta yakin transportasi umum di Jakarta aman dari penularan covid-19," kata Anthony dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (25/8/2020).

Politikus PSI itu berpendapat kondisi di dalam transportasi umum semakin tidak memungkinkan jaga jarak jika kebijakan ganjil genap untuk sepeda motor jadi diterapkan. Oleh sebab itu dia mengusulkan Pemprov Jakarta memantau langsung kondisi di dalam transportasi umum agar tidak menelurkan kebijakan yang bisa meningkatkan kasus positif covid-19 di ibu kota.

"Setiap hari jutaan warga harus berdesak-desakan di dalam transportasi umum. Di halte dan stasiun pun terjadi antrean panjang karena jumlah penumpang yang masuk dibatasi. Kondisi ini akan semakin parah jika diberlakukan ganjil genap untuk sepeda motor," kata Anthony.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Cerita Sandiaga Uno Maju Pilgub Jakarta 2017, Sempat Tak Pede hingga Berpasangan dengan Anies

Megapolitan
9 hari lalu

DPRD DKI Target Angka Pengangguran di Jakarta Turun 1 Persen pada 2026

Nasional
11 hari lalu

Raperda KTR Rampung Dibahas, Pasal Pelarangan Penjualan Tetap Berlaku 

Megapolitan
11 hari lalu

Banggar DPRD DKI Usul RAPBD Jakarta 2026 Ditambah Rp550 Miliar, Buat Apa?

Nasional
17 hari lalu

Prabowo Sebut Pengangguran Turun, Anies: Kedengarannya Malah Sebaliknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal