Gempa M5,9 Banten Terasa hingga Jakarta, Ini Penyebabnya

Binti Mufarida
Gempa bumi M5,9 di Banten, Kamis (17/8/2023) terasa hingga Jakarta. (Foto: BMKG)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa dengan kekuatan M5,9 berpusat di Muara Binuangeun, Banten, Kamis (17/8/2023) siang. Guncangan terjadi akibat deformasi batuan lempeng Indo-Australia.

“Akibat adanya deformasi batuan dalam slab Lempeng Indo-Australia (intraslab) yang tersubduksi ke bawah Lempeng Eurasia,” ucap Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, Kamis (17/8/2023).

Diketahui, gempa ini terjadi pukul 11.28 WIB. Sejumlah masyarakat di Jakarta juga mengaku merasakan guncangan gempa. 

BMKG melaporkan gempa dirasakan di sejumlah wilayah diantaranya dengan skala MMI (II-III) di Bandung, II di Cikembar, dan II di Bogor.

Lebih lanjut, BMKG mengungkapkan gempa ini berada di kedalaman 53 km. Pusat gempa berada di 96 km barat daya Muara Binuangeun pada koordinat 7.61 Lintang Selatan – 105.48 Bujur Timur.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Megapolitan
1 hari lalu

BMKG: Waspada Hujan Lebat di Jabodetabek hingga 22 Mei

Nasional
2 hari lalu

Gempa Terkini M4,6 Guncang Sukabumi, Kedalaman 25 Km

Nasional
2 hari lalu

Badai di Teluk Benggala Bisa Berdampak ke Pesisir Aceh, Nelayan Diminta Tak Melaut

Nasional
2 hari lalu

BMKG Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, Cuaca Ekstrem Mengintai Aceh Barat

Megapolitan
4 hari lalu

Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini, Jaksel hingga Jakut Berpotensi Diguyur Hujan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal