Gempa M5,9 Banten Terasa hingga Jakarta, Ini Penyebabnya

Binti Mufarida
Gempa bumi M5,9 di Banten, Kamis (17/8/2023) terasa hingga Jakarta. (Foto: BMKG)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa dengan kekuatan M5,9 berpusat di Muara Binuangeun, Banten, Kamis (17/8/2023) siang. Guncangan terjadi akibat deformasi batuan lempeng Indo-Australia.

“Akibat adanya deformasi batuan dalam slab Lempeng Indo-Australia (intraslab) yang tersubduksi ke bawah Lempeng Eurasia,” ucap Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, Kamis (17/8/2023).

Diketahui, gempa ini terjadi pukul 11.28 WIB. Sejumlah masyarakat di Jakarta juga mengaku merasakan guncangan gempa. 

BMKG melaporkan gempa dirasakan di sejumlah wilayah diantaranya dengan skala MMI (II-III) di Bandung, II di Cikembar, dan II di Bogor.

Lebih lanjut, BMKG mengungkapkan gempa ini berada di kedalaman 53 km. Pusat gempa berada di 96 km barat daya Muara Binuangeun pada koordinat 7.61 Lintang Selatan – 105.48 Bujur Timur.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

BNPB Ungkap Potensi Gempa Bumi-Tsunami di Sulut dan Malut Cukup Tinggi

Buletin
16 jam lalu

Detik-Detik Gempa M7,6 Guncang Bitung, Warga Panik Berhamburan

Nasional
17 jam lalu

Menteri PU Ungkap Dampak Gempa M7,6 di Bitung Sulut, Kaca Kantor Pecah hingga Longsor

Nasional
17 jam lalu

Gempa Besar M7,6 Guncang Bitung, 30 Rumah di Maluku Utara Rusak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal