JAKARTA, iNews.id - Graha Wisata Ragunan di Kelurahan Kebagusan, Jakarta Selatan (Jaksel) termasuk salah satu yang ditunjuk menjadi tempat isolasi pasien positif Covid-19. Saat ini, tempat tersebut telah siap digunakan untuk isolasi pasien kategori orang tanpa gejala (OTG).
Sebelumnya, Graha Wisata Ragunan pernah digunakan sebagai tempat penginapan bagi tenaga medis yang bertugas di rumah sakit wilayah Jaksel.
"Masa PSBB awal, Graha Wisata Ragunan sudah ditunjuk sebagai tempat penginapan untuk tenaga medis yang menangani Covid-19 di Jakarta Selatan," ujar Kepala Sub Bagian Tata Usaha Unit Pengelola Anjungan dan Graha Wisata Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif DKI Jakarta, Ranty Ariany di Jakarta, Jumat (2/10/2020).
Dia menuturkan, April 2020 sebanyak 75 tenaga medis yang dilayani oleh pengelola Graha Wisata Ragunan. Para tenaga medis tersebut difasilitasi oleh Pemprov DKI Jakarta untuk menginap di Graha Wisata Ragunan karena pada masa awal pandemi Covid-19 banyak dari keluarga mereka takut tertular virus tersebut.
"Mereka diinapkan di sini tidak lama, cuma 2 pekan," ucapnya.
Selain jadi tempat penginapan tenaga medis, Graha Wisata Ragunan juga pernah dijadikan tempat isolasi mandiri bagi tenaga kerja Indonesia yang baru pulang dari Jepang. Mereka dikarantina selama 4 hari sebelum pulang ke rumahnya masing-masing.