JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan 56.417 bayi menerima vaksin Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) secara gratis. Target itu diharapkan dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi akibat pneumonia.
Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Widyastuti, mengatakan program pemberian vaksin PCV tersebut diperuntukkan untuk bayi berusia 2, 3 dan 12 bulan.
"Sasaran kita ini ada 56.417 bayi yang ada diberikan vaksinasi. Tentu kita berbicara target bukan bicara masalah angka atau persen tapi dipastikan bayi seluruh balita mendapatkan vaksin," katanya di Kembangan, Jakarta Barat, Senin (12/9/2022).
Menurut Widyastuti, pemberian vaksin PCV sejatinya sudah dilakukan jauh sebelum program ini dilaksanakan di DKI Jakarta. Namun saat itu, vaksin PCV masih berbayar.
"Poinnya, yang dulunya belum ada program, kini sudah ada. Diberikan secara gratis di seluruh provinsi. Bisa diberikan di posyandu, puskesmas, rumah sakit," katanya.
Dalam mengejar target capaian vaksin PVC, pemerintah berkolaborasi dengan beberapa pihak swasta. Widyastuti juga berharap masyarakat dapat berperan menyebarkan vaksin tersebut.
"Kami pastikan pemerintah hadir untuk memberikan rasa aman kepada putra putrinya. Kalau kita sayang dengan putra putri kita pastikan kita memberikan sehatnya melalui pemberian vaksinasi," katanya.