Dapur Qurban akan hadir di 43 titik di seluruh wilayah ibu kota dan berlangsung selama Iduladha dan hari tasyrik, yakni 23-25 Agustus 2018. Selain pendistribusian daging kurban ke masyarakat, pada 23 Agustus 2018 akan ada program makan bersama di bersama di Dapur Qurban Jakarta bersama Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Sekitar 2.000 paket daging kurban akan dihidangkan untuk disantap oleh Gubernur DKI Jakarta dan jajarannya bersama masyarakat Jakarta.
Dapur Qurban mengangkat tema “Semua Bahagia Menikmatinya”. Di Dapur Qurban inilah, daging sapi Sumbawa yang sebelumnya diangkut dengan Kapal Qurban, akan diolah menjadi panganan siap santap. “Masyarakat yang membutuhkan di Jakarta akan merasakan langsung nikmatnya olahan daging sapi Sumbawa ini,” ujar Ahyudin.
Sementara itu, Rini Maryani menyampaikan, pemilihan sapi Sumbawa untuk Dapur Qurban Jakarta melalui Kapal Qurban tidak hanya untuk meluaskan nikmat kurban, tetapi juga untuk mempererat tali persaudaraan antar sesama bangsa Indonesia. Di sisi lain, program ini juga memberdayakan para peternak Sumbawa.
“Ya, ratusan sapi Sumbawa ini dibeli langsung dari peternak lokal, beberapa di antara mereka adalah peternak prasejahtera. Mereka amat senang ketika hewan ternaknya dibeli dengan harga terbaik. Apalagi ketika mengetahui hewan ternaknya akan dikurbankan dan diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan di Jakarta,” ungkap Rini.