Musim Kemarau, Wali Kota Depok Ajak Warga Salat Minta Turun Hujan

Muhammad Refi Sandi
Wali Kota Depok Mohammad Idris mengajak warga untuk melaksanakan Salat Istisqa untuk meminta turun hujan. (Foto: Pemkot Depok)

DEPOK, iNews.id - Fenomena El Nino berimbas pada kemarau panjang hingga kekeringan di sejumlah wilayah, termasuk Depok. Wali Kota Depok, Mohammad Idris, merespons fenomena itu dengan menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor 451/564-Kesra tentang imbauan pelaksanaan Salat Istisqa untuk meminta turun hujan.

SE tersebut diteken M Idris pada 25 September 2023 lalu. "Memperhatikan kemarau yang terjadi di wilayah Indonesia, khususnya di Kota Depok, sehingga menyebabkan kekeringan dan masyarakat kesulitan air bersih serta menurunnya kualitas udara," tulis poin dalam SE yang diterima iNews.id, dikutip Selasa (3/10/2023).

"Pemerintah Kota Depok mengimbau kepada para camat, lurah dan ketua umum MUI Depok untuk melaksanakan Salat Istisqa dalam waktu dekat dengan melibatkan partisipasi seluruh masyarakat," tulis poin lanjutan SE tersebut.

SE itu mengatur Salat Istisqa dapat dilaksanakan di area terbuka dan diupayakan dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah Depok. 

Sebelumnya, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi fenomena El Nino atau kemarau panjang yang melanda Indonesia masih berlangsung hingga awal 2024.

"Sesuai Prediksi BMKG, El Nino masih berlangsung hingga awal tahun 2024," kata Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto, saat dikonfirmasi MNC Portal Indonesia, Jumat (29/9/2023).

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
24 hari lalu

BMKG Ungkap 4 Wilayah Tak Alami Hujan Lebih dari 100 Hari, Bima Terlama

Nasional
2 bulan lalu

BMKG: 63 Persen Wilayah Indonesia Sudah Masuk Musim Kemarau Awal September 2025

Nasional
3 bulan lalu

Musim Kemarau Masih Berjalan, Tetap Waspada Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah

Nasional
3 bulan lalu

BMKG: 48 Persen Wilayah RI Masuk Musim Kemarau 

Megapolitan
3 bulan lalu

3 Nama Ini Bersaing Rebut Kursi Sekda Depok, Wali Kota Segera Tentukan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal