Nyamuk Wolbachia Sudah Disebar di Jakarta, Dinkes: Untuk Kurangi DBD

Carlos Roy Fajarta
Ilustrasi Dinkes DKI sudah menyebarkan nyamuk wolbachia di Jakarta Barat. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Nyamuk Wolbachia sudah disebar di Kota Jakarta Barat. Hal ini disampaikan Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi di Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta Ngabila Salama.

Dia mengungkapkan penyebaran nyamuk ini dimaksudkan untuk mengurangi penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang sudah disebar setidaknya di lima wilayah. Salah satunya di Jakarta.

"5 kota penerapan inovasi wolbachia sesudah Yogyakarta sesuai SK Kemenkes RI: Jakarta Barat, Bandung, Semarang, Bontang, Kupang," ujar Ngabila, Senin (20/11/2023).

Ngabila yang juga merangkap sebagai staf di Kementerian Kesehatan tersebut menjelaskan tidak ada rekayasa genetik dalam penyebaran nyamuk Wolbachia.

"Manusia tidak dijadikan kelinci percobaan pada program ini bahkan tidak dilakukan rekayasa genetik pada nyamuk. Sebab  wolbachia bakteri alamiah pada serangga, dan tentunya ramah lingkungan karena tidak mengganggu ekosistem atau siklus hidup mikroorganisme lain," katanya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Megapolitan
2 hari lalu

Kebakaran Landa Rusun Cinta Kasih Tzu Chi di Jakbar, 7 Unit Damkar Dikerahkan

Destinasi
10 hari lalu

Berkunjung ke Masjid Assahara Jakarta Barat, Serasa di Madinah!

Megapolitan
14 hari lalu

Pasar Palmerah Semrawut, Pramono bakal Rapikan Seperti Cikini

Megapolitan
15 hari lalu

Razia Ramadan, 2.105 Miras Ilegal Disita dari Toko hingga Warung Jamu di Jakbar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal