Pasien DBD di RSUD Depok Terus Bertambah

Refika Sibarani
Nyamuk Aedes aegypti, vektor (pembawa) wabah demam berdarah dengue (ilustrasi). (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id – Wabah demam berdarah dengue (DBD) di Depok, Jawa Barat, pada Januari ini terus meningkat. Berdasarkan catatan yang diperoleh di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Depok, hingga siang ini total pasien DBD di sana mencapai 177 orang.

“Sebanyak 32 di antaranya masih menjalani perawatan intensif atau rawat inap, terdiri atas 23 pasien dewasa dan sembilan pasien anak-anak,” tutur Kepala Bidang Pelayanan Medis RSUD Depok, Dr Lely Nurlaeli, Senin (28/1/2019).

Dia menuturkan, sebagai rumah sakit rujukan, upaya yang dilakukan RSUD Kota Depok saat ini tentu saja adalah mempersiapakan pelayanan rawat inap dan rawat jalan dengan maksimal. Persiapan itu dilakukan mulai dari IGD (instalasi gawat darurat), kesiagaan tenaga kesehatan, hingga pemenuhan fasilitas rawat inap untuk pasien bed rest.

Lely menjelaskan, wabah DBD yang terjadi di Kota Depok kali ini belum termasuk kategori kejadian luar biasa (KLB). Itu lantaran pasien yang terdaftar di rumah sakit tersebut memang bukan berasal dari wilayah Depok saja, melainkan juga dari daerah-daerah lain seperti Tangerang Selatan dan Bogor.

“Yang bisa menentukan ini masuk kejadian luar biasa bukan dari kami, tapi Pemerintah Kota Depok. Kalau dihitung-hitung, memang dari awal tahun hingga saat ini penyakit DBD di RSUD Depok terus meningkat,” tuturnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Health
2 hari lalu

DBD Hantui Indonesia! Wamenkes Beberkan Cara Mencegahnya

Nasional
2 hari lalu

131.393 Orang Indonesia Kena DBD Sepanjang 2025, Karawang Mendominasi!

Health
4 hari lalu

Menaruh Batang Sereh di Kasur Efektif Cegah DBD? Ini Kata Dokter

Health
4 hari lalu

Lagi Puncak Musim Hujan, Waspada Anak-Anak Kena DBD!

Megapolitan
10 hari lalu

Tragis! Pemotor Pelajar Tewas usai Nyalip Biskita Trans Depok

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal