JAKARTA, iNews.id - Ondel-ondel yang biasa mengamen di ibu kota dinilai tidak memperhatikan nilai sejarah dari boneka raksasa tersebut. Sehingga, nilai estetikanya terasa hilang dan tidak menyosialisasikan kebudayaan asli Betawi.
Maka itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menertibkan keberadaan pengamen ondel-ondel yang biasa berkeliling di jalanan ibu kota. Belakangan ini satu dari kostum ondel-ondel yang biasa digunakan untuk mengamen kurang selayaknya.
"Kita rencananya memang juga ingin membenahi itu ondel-ondel itu," ujar Plt Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Asiantoro di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (13/12/2018).
Selain kostum yang kurang sesuai, ondel-ondel yang digunakan untuk mengamen juga tidak menggunakan musik yang selayaknya. "Sebenarnya kan kalau dia pakai musik itu sedang membantu pemda untuk melestarikan kesenian," katanya.
Namun, dia belum bisa memastikan dibolehkannya kembali penggunaan ondel-ondel untuk mengamen setelah adanya pembenahan.
"Itu kita lagi diskusi itu sama lembaga yang menangani. Kita kan sifatnya membina, pasti kalau dia kurang bagus ya kita suruh bikin bagus," ucapnya.