Pemprov DKI Gandeng Danantara Bangun 2 PLTSa di Bantargebang dan Kamal Muara

Danandaya Arya Putra
Pemprov DKI Jakarta dan Danantara menandantangani kerja sama terkait percepatan pembangunan dua PLTSa di Kamal Muara dan Bantargebang. (Foto: Danandaya Arya)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau Danantara menandatangani kesepakatan kerja sama (MoU) terkait percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) atau Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa). Penandatanganan tersebut berlangsung di Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Jakarta, Senin (4/5/2026).

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan, kerja sama ini mencakup percepatan pembangunan PSEL di Tunjungan, Kamal Muara, Jakarta Utara dan Bantargebang, Kota Bekasi. Kesepakatan ini difokuskan untuk mengurangi beban Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang yang saat ini telah melampaui kapasitas.

“Terutama untuk mengurangi ketergantungan terhadap Tempat Pengolahan Sampah Terpadu Bantargebang yang saat ini telah jauh melebihi kapasitas,” cap Pramono dalam keterangannya, Senin (4/5/2026).

Pramono menambahkan, proyek pembangunan PSEL ini, selaras dengan Peraturan Presiden Nomor 109 Tahun 2025 tentang percepatan penanganan sampah perkotaan menjadi energi listrik berbasis teknologi ramah lingkungan. 

Melalui regulasi tersebut, dia optimistis proses pembangunan dapat dipercepat melalui penyederhanaan prosedur serta pembagian peran yang jelas antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, Danantara Indonesia, PLN, dan badan usaha.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
12 hari lalu

Pemerintah Percepat Olah Sampah Jadi Listrik, Target Kurangi 33.000 Ton per Hari di 2029

Nasional
25 hari lalu

Danantara Bentuk Denera, Bidik Investor Proyek Pengolahan Sampah jadi Listrik

Nasional
2 bulan lalu

Prabowo Dorong Transisi Energi, Targetkan Bangun 100 Gigawatt Pembangkit Tenaga Surya

Megapolitan
7 bulan lalu

Pemprov DKI Ajak Pemerintah Pusat Bangun PLTSa, Ungkap Stok 52 Juta Ton Sampah di Bantargebang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal