Pemprov Jakarta Pantau Penyerapan 12.000 Lowongan Kerja, Perusahaan Wajib Lapor Tiap Bulan

Ari Sandita Murti
Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Disnakertransgi) Jakarta, Syaripudin saat di acara Karir Jakarta dan Tenaga Kerja Mandiri Expo 2026. (Foto: iNews/Ari Sandita)

Karir Jakarta dan Tenaga Kerja Mandiri Expo 2026 dibuka langsung oleh Gubernur Jakarta Pramono Anung pada pukul 09.00 WIB. Kegiatan ini melibatkan sekitar 100 perusahaan dari berbagai sektor, termasuk badan usaha milik daerah (BUMD) dan perusahaan swasta.

Besarnya minat pencari kerja terlihat dari jumlah lamaran yang masuk melalui pendaftaran daring. Pramono menyebut, jumlah lamaran telah melampaui dua kali lipat kuota lowongan yang tersedia, meski pendaftaran baru dibuka pada hari pertama.

"Lowongan ada 12.000 dan saya berharap bisa terisi semuanya. Tadi saya sudah mendapatkan laporan, baru dibuka hari ini saja pendaftar melalui online sudah mencapai kurang lebih 28.484 lamaran, belum termasuk yang hadir langsung di lokasi," kata Pramono.

Tingginya jumlah pelamar menjadi tantangan tersendiri agar proses rekrutmen dapat menjangkau pencari kerja yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Pemerintah berharap seluruh posisi yang ditawarkan bisa terisi melalui proses seleksi tersebut.

Pramono mengatakan tingkat pengangguran di Jakarta menunjukkan tren penurunan. Meski demikian, dia menilai penyediaan lapangan kerja masih perlu ditingkatkan untuk menjawab tingginya kebutuhan masyarakat.

Tingkat pengangguran yang sebelumnya berada di kisaran rata-rata 6 persen kini tercatat 5,79 persen.

Pemprov Jakarta berharap program bursa kerja dapat membantu memperluas akses masyarakat terhadap pekerjaan sekaligus mendorong penyerapan tenaga kerja secara optimal.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
12 jam lalu

Pramono Buka Job Fair Karir Jakarta, Tersedia 12.000 Lowongan Kerja

11 hari lalu

Lowongan Kerja Agrinas Palma Nusantara 2026 Dibuka, Ada 7 Posisi Menarik!

16 hari lalu

Ayo ke Jakarta Timur Career Fest, 2.000 Lowongan Kerja dari 37 Perusahaan Tersedia

1 bulan lalu

81.171 Lowongan Kerja Masih Aktif di Karirhub Kemnaker, Tersebar di 32.086 Perusahaan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal