JAKARTA, iNews.id – Pemprov DKI Jakarta mulai melakukan penataan Jalan Sudirman-MH Thamrin. Penataan dilakukan dengan menebang pohon yang telah tua dan dirasa membahayakan bagi masyarakat. Selain dibersihkan, ada juga pohon di kawasan tersebut yang dipindahkan di area trotoar.
“Jadi sebagian besar dari pohon tersebut dipindahkan. Dan yang sudah rapuh dan membahayakan pengguna jalan, pejalan kaki tentunya tidak dipindahkan tetapi ditebang, karena membahayakan,” kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno di Balai Kota Jakarta, Rabu (7/3/2018).
Menurut Sandi, kebijakan itu juga merujuk pada masukan yang disampaiakan Kabareskrim Polri kepada Pemprov DKI. Dikhawatirkan pohon-pohon tua di sepanjang Jalan MH Thamrin-Sudirman dapat membahayakan pejalan kaki dan pengendara. Terlebih, kata dia, Jakarta kerap dilanda cuaca ekstrem yang tak menentu.
“Kita tidak mau ada korban. Jadi yang bisa kita pindahkan, kita pindahkan, yang sudah tidak layak lagi, ya memang harus ditebang,” ujar dia.
Pohon-pohon yang masih layak selanjutnya ditanam di trotoar. Hal ini agar kawasan pejalan kaki lebih rindang dan nyaman. Sandi juga berjanji di sepanjang trotoar tersebut tidak ada pedagang kaki lima (PKL) yang menjajakan kuliner. Pemprov hanya memfasilitasi pedagang yang sesuai dengan kebutuhan pengguna trotoar, seperti koran dan pulsa.