Polda Metro Kerahkan 9.242 Personel Amankan 31 Aksi Demo di Jakarta Hari Ini

Riyan Rizki Roshali
Sebanyak 9.242 personel gabungan dikerahkan mengamankan 31 aksi demonstrasi dan 16 kegiatan masyarakat di Jakarta pada Selasa (18/8/2026). (Foto: Riyan Rizki)

JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 9.242 personel gabungan dikerahkan untuk mengamankan aksi demonstrasi dan kegiatan masyarakat di Jakarta, Selasa (18/8/2026). Total terdapat 31 aksi dan 16 kegiatan masyarakat yang tersebar di Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto menjelaskan, ribuan personel tersebut disiapkan untuk mengamankan seluruh kegiatan penyampaian aspirasi di wilayah hukum Polda Metro Jaya, termasuk aksi Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat.

"Adapun personel yang sudah dipersiapkan 9.242 personel untuk seluruh kegiatan penyampaian aspirasi di depan publik, begitu juga dengan kegiatan-kegiatan masyarakat lainnya. Ini terdiri dari Polda Metro Jaya 5.670 personel, Polres jajaran 222 personel, TNI 1.500 personel, dan BKO Mabes Polri 1.850 personel," kata Budi kepada wartawan, Selasa (18/8/2026).

Sementara itu, Karo Ops Polda Metro Jaya Kombes Laode Aries El Fathar meminta seluruh personel mengedepankan pendekatan humanis dalam mengamankan aksi. Dia juga mengingatkan agar demonstrasi tidak berujung pada kericuhan maupun perusakan fasilitas umum.

"Pengamanan unjuk rasa harus berjalan aman, tertib, dan tidak boleh menimbulkan kerusuhan maupun kerusakan fasilitas umum. Kita semua yang bertugas jangan mudah terpancing emosi, kendalikan diri, laksanakan tugas dengan humanis, sabar, dan terukur, serta menjadikan penegakan hukum adalah langkah terakhir, ultimum remedium," ujar Laode.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
18 jam lalu

Febrio Adiono Bakal Diperiksa terkait Kematian Misterius Sutrimo, Ini Respons Kejagung

20 jam lalu

Pemprov DKI Perpanjang PJJ hingga 8 September, Penanganan Abu Vulkanik Anak Krakatau Digencarkan

1 hari lalu

Brimob Semprot Air ke Jalanan di Jakarta, Atasi Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

2 hari lalu

Bersembunyi di Gorong-gorong, Terduga Begal Bersejata Celurit Dikepung Warga Setiabudi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal