Potret Kemacetan di Jakarta, Isu Seksi setiap Pemilihan Gubernur

Nur Khabibi
Achmad Al Fiqri
Danandaya Arya Putra
Potret kemacetan di Jakarta (foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Kemacetan selalu menjadi isu seksi yang dibahas setiap gelaran Pemilihan Gubernur Jakarta. Tidak terkecuali saat Pilgub Jakarta 2024 ini.

Lalu bagaimana sebenarnya potret kemacetan di Jakarta? Pantauan iNews.id di beberapa ruas jalan arteri, kemacetan terjadi pada jam berangkat atau pulang kerja.

Contohnya kemacetan di Jalan MT Haryono, Jakarta Timur, tepatnya di depan kantor Badan Narkotika (BNN). Perpindahan lajur bus Transjakarta dari kiri ke kanan jadi salah satu pemicunya. 

Di sana tampak ada sekitar lima sampai tujuh bus Transjakarta yang mengantre di sisi kiri jalan Halte BNN 1. Setelah menurunkan atau mengangkut penumpang di halte tersebut, bus Transjakarta kemudian melaju ke sisi kanan.

Kemacetan juga terjadi di sekitar Stasiun Tanjung Barat, Jakarta Selatan. Pantauan di lokasi pada pukul 08.34 WIB, kemacetan dimulai dari Kantor Sekolah Partai PDI Perjuangan (PDIP), Lenteng Agung hingga Stasiun Tanjung Barat atau sepanjang 600 meter. 

Kepadatan kendaraan yang lebih parah terlihat di pertemuan jalur dari Jalan Lenteng Agung Raya dan Jalan Joe, Jagakarsa. 

Kepadatan kendaraan terus terjadi hingga sekitar Stasiun Tanjung Barat. Berdasarkan pengamatan, kepadatan disebabkan banyaknya transportasi umum yang berhenti di pinggir jalan untuk menaikturunkan penumpang.

Kemacetan di Jakarta Selatan (foto: MPI)

Penampakan serupa terlihat di Jalan HR Rasuna Said-Mampang dan Jalan Dr Saharjo-Jalan Prof Dr Soepomo-Jalan Raya Pasar Minggu, Jakarta Selatan, kemarin sore.

Berdasarkan pantauan di Jalan HR Rasuna Said pada sekitar pukul 17.00 WIB hingga 19.00 WIB, kemacetan terjadi di sejumlah titik yaitu mulai dari sekitar jalan depan Epicentrum, Jalan Raya Kasablanka, seberang Kantor Kemenkes, lalu Underpass Mampang, dan sekitar kantor Imigrasi Jaksel hingga ke Pejaten Mall.

Kemacetan terjadi karena meningkatnya volume kendaraan pada jam pulang kantor. Ditambah lagi, banyak kendaraan yang berputar balik di sejumlah titik yang letaknya tak begitu jauh.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Megapolitan
12 jam lalu

Pramono Wajibkan Gedung 4 Lantai Lebih Terkoneksi CCTV Pemprov Jakarta

Megapolitan
23 jam lalu

Pramono Soroti Konflik Timur Tengah: Perang Tak akan Lama jika Ukhuwah Islamiyah Berjalan

Megapolitan
1 hari lalu

Pramono Ungkap 72 Siswa SD Keracunan Makanan Dirawat di RS

Megapolitan
1 hari lalu

Pramono Jenguk Siswa SD yang Diduga Keracunan di RS Duren Sawit

Buletin
2 hari lalu

Warga Israel Panik Ada Serangan Rudal Iran, Ketuk Rumah Menteri tapi Pintu Tak Dibuka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal