JAKARTA, iNews.id - Gubernur Jakarta Pramono Anung menekankan pentingnya pelayanan yang ramah dan humanis di rumah sakit-rumah sakit Jakarta. Menurutnya, kualitas layanan kesehatan modern tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan teknologi, tetapi juga oleh aspek hospitality atau keramahtamahan dalam melayani pasien.
Hal tersebut disampaikan Pramono saat menghadiri grand opening Rumah Sakit Primaya di Cakung, Jakarta Timur, Selasa (27/1/2026).
“Persoalan hospitality membuat yang namanya pasien itu menjadi nyaman ketika mereka berobat menjadi sangat penting,” ujar Pramono.
Pramono mengapresiasi prinsip pelayanan Rumah Sakit Primaya yang mengedepankan keramahtamahan kepada pasien. Dia menilai, pendekatan tersebut mampu memberikan rasa aman, nyaman, dan ketenangan bagi masyarakat yang datang untuk berobat.
“Mudah-mudahan orang yang datang ke rumah sakit ini minimum sudah merasa tenang terlebih dahulu, merasa nyaman,” katanya.
Dia menilai, persoalan keramahtamahan masih menjadi tantangan utama di banyak rumah sakit, khususnya rumah sakit milik pemerintah. Karena itu, Pramono meminta agar rumah sakit di Jakarta, termasuk yang dikelola Pemerintah Provinsi Jakarta, meningkatkan layanan hospitality bagi seluruh pasien, baik peserta BPJS maupun non-BPJS.