Tembok Besar Roboh, Polisi bakal Awasi Perbaikan SMPN 182 Jakarta

Ari Sandita Murti
Tembok roboh menimpa halaman SMPN 182 Jakarta (dok. istimewa)

"Kita kasih masukan seperti apa bangunan ini supaya lebih kuat, tidak terjadi seperti yang kita lihat bersama di belakang kita ini, lalu untuk tingkat amannya seperti apa ketinggian pagar itu. Pemilik bangunan juga kita komunikasikan sehingga tidak terjadi terulang lagi kejadian yang nggak kita inginkan," katanya.

Sebelumnya diberitakan, penyebab tembok roboh di kawasan Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan, mulai terungkap. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta menduga ambruknya tembok setinggi 5 meter itu dipicu struktur tanah yang labil.

Tembok sepanjang 60 meter tersebut roboh pada Minggu (15/2/2026) siang dan menimpa pagar serta halaman SMPN 182 Jakarta. Kepala Pelaksana BPBD Jakarta, Isnawa Adji, menjelaskan dugaan sementara penyebab kejadian tersebut.

"Karena struktur tanahnya labil (tanah urukan) sehingga menyebabkan tembok roboh," ujar Isnawa Adji, Senin (16/2/2026).

Menurutnya, kondisi tanah urukan yang tidak stabil membuat fondasi tidak mampu menahan beban tembok. Bahkan, tanah di sekitar fondasi juga dilaporkan ambrol saat kejadian.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
18 jam lalu

Ramai PPKS Berkerumun Tunggu Pak Haji Gocap, Dinsos Jaksel Turun Tangan

8 hari lalu

4 Orang Tewas dalam Kebakaran Kos di Tebet Jaksel, Ini Identitasnya

8 hari lalu

Kebakaran Rumah di Tebet Jaksel, 4 Orang Tewas 1 Luka-Luka

10 hari lalu

Kronologi Pemotor Piting Pengendara Mobil di Jaksel, Dipicu Hal Sepele

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal