Viral Soleh Solihun Kena Pungli saat Urus STNK, Polisi: Sudah Ditulis Tak Dipungut Biaya

Ari Sandita Murti
Kanit Samsat Jakarta Selatan, AKP Mulyono bersama komika Soleh Solihun (foto: Twitter @solehsolihun)

JAKARTA, iNews.id - Kanit Samsat Jakarta Selatan, AKP Mulyono menegaskan telah mewanti-wanti jajarannya untuk tidak memungut pungutan liar atau pungli kepada masyarakat yang mengurus perpanjangan STNK. Hal itu disampaikan buntut dari viralnya pungli terhadap komika Soleh Solihun saat perpanjangan STNK.

"Sudah kami wanti-wanti dan sudah dituliskan tidak dipungut biaya. Selama ini kita pantau tidak ada (pungli), tapi pas hari kemarin saja," kata Mulyono saat dikonfirmasi, Rabu (28/9/2022).

Mulyono memastikan kasus pungli yang dialami Soleh Solihun telah diselesaikan pihaknya. Dia juga juga sudah bertemu dan berkomunikasi dengan Soleh terkait hal itu.

"Iya (kasus pungli) sesuai keterangan Bang Soleh Solihun itu, tapi sudah selesai. Kemarin sama bang Soleh Solihun ketemu," ujar Mulyono.

Petugas berinisial AS yang melakukan pungli kepada Soleh itu disebut bukan anggota polisi, melainkan pekerja harian lepas. Kepada polisi, AS mengaku baru pertama kali memungut pungli pada warga yang hendak memproses perpanjangan masa berlaku STNK.

"Dia (AS) mengaku (meminta uang) untuk pribadi. Sebelumnya belum pernah, baru kemarin saja, mungkin karena ketemunya Bang Soleh, kebetulan orang terkenal," kata Mulyono.

Sebelumnya, Soleh Solihun membagikan cerita pengalaman perpanjangan STNK melalui akun Twitter miliknya, @solehsolihun pada Selasa kemarin. Soleh mengaku datang ke Polda Metro Jaya di pagi hari untuk memperpanjang masa berlaku STNK 5 tahunan dan melakukan cek fisik kendaraan.

Namun, saat proses cek fisik kendaraan itu Soleh dimintakan uang Rp30.000 oleh oknum petugas Samsat Jakarta Selatan di Polda Metro Jaya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
3 menit lalu

Penjelasan Polisi soal Doktif Tak Ditahan usai Ditetapkan Tersangka Pencemaran Nama Baik

Megapolitan
24 jam lalu

Penjinak Bom hingga K9 Polda Metro Sterilisasi 1.160 Gereja saat Natal 2025

Nasional
2 hari lalu

Jokowi Apresiasi Keterbukaan Polda Metro Jaya Tunjukkan Ijazah Asli ke Roy Suryo Cs

Megapolitan
2 hari lalu

Pastikan Keamanan Natal, Polda Metro Kerahkan Jibom hingga K9 untuk Sterilisasi Gereja

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal