1 Ramadhan Indonesia Beda dengan Malaysia hingga Brunei, Ini Alasannya

Danandaya Arya Putra
Menteri Agama Nasaruddin Umar (foto: MPI/Arif Julianto)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah menetapkan awal puasa 1 Ramadhan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu 1 Maret 2025. Awal puasa Indonesia diketahui berbeda dengan negara-negara tetangga seperti Malaysia hingga Brunei Darussalam.

Malaysia, Brunei dan juga Singapura dilaporkan melaksanakan awal puasa pada 2 Maret 2025.

"Ini (Ramadhan di RI) agak berbeda dengan Brunei Darussalam dan Singapura yang yang menyatakan bahwa puasa mereka itu mulai pada tanggal 2," kata Menteri Agama Nasaruddin Umar dalam konferensi pers, Jumat (28/2/2025).

Menag pun menjelaskan alasan mengapa Indonesia lebih dulu melaksanakan puasa. Ada perbedaan ketinggian hilal dan sudut elongasi antar-negara tetangga. Di Indonesia, hilal sudah terlihat di wilayah Aceh.

"Walaupun Malaysia meski berdekatan dengan kita, Brunei berdekatan dengan kita, tapi dari garis sudut elongasi itu juga memang sedikit berbeda dan mereka belum menemukan juga hilal di sana," katanya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Buletin
19 jam lalu

Panas! Amsal Sitepu Bongkar Dugaan Intimidasi Pakai Brownies, Begini Respons Jaksa

Buletin
20 jam lalu

Dude Harlino dan Alyssa Soebandono Diperiksa Bareskrim terkait Penipuan PT DSI Rp2,4 Triliun

Buletin
24 jam lalu

Detik-Detik Gempa M7,6 Guncang Bitung, Warga Panik Berhamburan

Buletin
2 hari lalu

Rismon Sianipar Kantongi Restorative Justice, Resmi Tinggalkan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal