10 Contoh Soal Keliling Bangun Datar Kelas 3 SD Lengkap dengan Pembahasan

Wikku D Nugroho
Contoh Soal Keliling Bangun Datar Kelas 3 SD (freepik)

Pembahasan:

Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c

Keliling segitiga = 13+4+6

Keliling segitiga = 23 cm

Kunci jawaban: 23 cm

4. Sebuah segitiga memiliki sisi a = 17 cm, sisi b = 6 cm dan sisi c = 7 cm. Berapakah kelilingnya?

Pembahasan:

Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c

Keliling segitiga = 17+6+7

Keliling segitiga = 30 cm

Kunci jawaban: 30 cm

5. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 49 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!

Pembahasan:

r = 49 cm

π = 22/7

K = 2 x π x r

K = 2 x 22/7 x 49 cm

K = 44/7 X 49 cm

K = 308 cm

Kunci jawaban: 308 cm 

6. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 8 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!

Pembahasan:

r = 8 cm

π = 3,14

K = 2 x π x r

K = 2 x 3,14 x 8 cm

K = 6,28 X 8 cm

K = 50,24 cm

Kunci jawaban: 50,24 cm

7. Keliling persegi 40 cm, maka panjang sisi-sisinya ... cm.

Pembahasan:

Menentukan panjang sisi-sisinya

Keliling persegi = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 + sisi 4

Karena semua sisinya sama, maka keliling persegi = 4 x sisi.

Jika kelilingnya 40 cm, maka sisi-sisinya = 40 : 4 = 10 cm.

Kunci jawaban: 10 cm

8. Panjang satu sisi persegi 12 cm, maka kelilingnya ... cm.

Pembahasan:

Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 12 cm = 48 cm

Kunci jawaban: 48 cm 

9. Panjang satu sisi persegi 16 cm, maka kelilingnya ... cm.

Pembahasan: 

Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 16 cm = 64 cm

Kunci jawaban: 64 cm

10. Panjang satu sisi persegi 16 cm, maka kelilingnya ... cm.

Pembahasan: 

Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 16 cm = 64 cm

Kunci jawaban: 64 cm

Demikian ulasan mengenai Contoh soal keliling bangun datar kelas 3 SD. Semoga bermanfaat!

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya

Nasional
1 bulan lalu

Cara Membuat Prompt Gemini AI untuk Mengerjakan Soal Matematika dengan Mudah, Yuk Coba!

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pramugari yang Wajib Kamu Ketahui

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal