100 Personel Marinir Diterbangkan ke Lombok, Bantu Korban Gempa

Antara
Personel Korps Marinir di dalam kendaraan tempur amfibi (ilustrasi). (Foto: ANTARA/Budi Candra Setya)

JAKARTA, iNews.id – Sebanyak 100 personel yang tergabung dalam Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) Korps Marinir Pasmar 1 Jakarta diberangkatkan ke Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), pagi ini. Para prajurit itu akan membantu korban gempa berkekuatan 7,0 skala Richter (SR) yang mengguncang pulau tersebut, Minggu (5/8/2018) malam.

Personel Marinir yang dikirim ke Lombok hari ini terdiri dari anggota pasukan kesehatan, infanteri, kavaleri, zeni, dan perbekalan. Mereka berangkat ke NTB menggunakan pesawat angkut C-130 Hercules TNI Angkatan Udara (AU).

“Kalian harus menyiapkan diri di sana. Jangan menjadi beban, siapkan logistik dengan baik,” ujar Asisten Operasi Panglima TNI Mayjen TNI, Lodewyk Pusung, saat memberikan pengarahan kepada para prajurit Marinir di Pangkalan Udara Militer (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (6/8/2018) pagi.

Dia mengatakan, pengerahan pasukan TNI ke Lombok adalah perintah Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto. Menurut Lodewyk, tugas untuk membantu korban yang terkena bencana merupakan tugas mulia, sehingga perlu keseriusan dalam mengemban tugas ini.

Dia juga meminta agar para prajurit memprioritaskan korban gempa yang masih hidup untuk segera dievakuasi dan diberikan penanganan medis. “Bukannya kita tidak memprioritaskan korban yang sudah meninggal, namun yang masih hidup lebih prioritas untuk mendapatkan pengobatan,” ujarnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Penerjun Payung Mendarat Tak Mulus saat HUT Marinir, Kadispenal: Tidak Luka Serius

Nasional
2 hari lalu

Tampang 2 Oknum TNI Jalani Rekonstruksi Kasus Penculikan Kacab Bank BUMN

Nasional
4 hari lalu

Atraksi Merpati Putih hingga Drone Kamikaze Ditampilkan di Hadapan Prabowo dan Raja Yordania

Nasional
4 hari lalu

Momen Prabowo dan Raja Abdullah II Saksikan Demonstrasi TNI–Angkatan Bersenjata Yordania

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal