15 Contoh Soal Numerasi SMP Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Simon Iqbal Fahlevi
Contoh soal numerasi SMP kelas 8. (Foto:Freepik)

JAKARTA, iNews.id – Contoh soal numerasi SMP kelas 8 berikut ini bisa menjadi referensi latihan para siswa di rumah karena dilengkapi dengan kunci jawaban.

Belajar di rumah dengan mengerjakan soal latihan tentunya efektif membuat siswa mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan nilai mereka di sekolah. 

Salah satunya dengan mempelajari lebih dalam materi dalam pelajaran matematika yakni numerasi. Pasalnya, ini menjadi salah satu materi penting yang harus dikuasai siswa tingkat SMP Kelas 8. 

Numerasi sendiri mempelajari tentang bilangan cacah maksimal enam angka, bangun geometri, volume bangun ruang, dan luas permukaan, hingga bentuk kompositnya dilansir dari beragam sumber, Rabu (13/9/2023):

Contoh Soal Numerasi SMP Kelas 8

1. Suatu deret aritmatika dimulai dari 3 dan memiliki beda 4. Berapakah suku ke-7 dalam deret tersebut?

a. 24
b. 28
c. 30
d. 32

Jawaban: B. 28

2. Jika 5/8 dari suatu angka adalah 40, angka berapakah itu?

a. 25
b. 32
c. 50
d. 64

Jawaban: B. 32

3. Suatu deret geometri dimulai dari 2 dan memiliki rasio 3. Berapakah suku ke-5 dalam deret tersebut?

a. 16
b. 24
c. 32
d. 48

Jawaban: C. 32

4. Dalam sebuah kelas terdapat 36 siswa. Jika 2/3 dari siswa tersebut adalah perempuan, berapa banyak siswa laki-laki dalam kelas tersebut?

a. 12 siswa
b. 18 siswa
c. 24 siswa
d. 30 siswa

Jawaban: A. 12 siswa

5. Sebuah lapangan mempunyai panjang 60 meter dan lebar 40 meter. Berapakah keliling lapangan tersebut?

a. 240 meter
b. 200 meter
c. 160 meter
d. 280 meter

Jawaban: A. 240 meter

6. Sebuah kotak berisi 60 permen. Jika 1/4 dari permen tersebut adalah permen coklat, berapa banyak permen coklat dalam kotak tersebut?

a. 10 permen
b. 20 permen
c. 15 permen
d. 40 permen

Jawaban: C. 15 Permen

7. Hasil dari 10 + 5 x 5 adalah...

a. 50
b. 75
c. 100
d. 35

Jawaban: d. 35

8. Sebuah kotak berisi 48 pensil. Jika 21 pensil diambil dari kotak tersebut, berapa pensil yang tersisa?

a. 37
b. 28
c. 68
d. 58

Jawaban: A. 37

9. Suatu deret geometri dimulai dari 2 dan memiliki rasio 3. Berapakah suku ke-5 dalam deret tersebut?

a. 16
b. 24
c. 32
d. 48

Jawaban: C.32

Editor : Johnny Johan Sompotan
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pramugari yang Wajib Kamu Ketahui

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pilot yang Selalu Keluar di Seleksi Maskapai Ternama

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal