JAKARTA, iNews.id - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menggelar rapat paripurna pembukaan Masa Persidangan IV Tahun Sidang 2023-2024, Selasa (5/3/2024). Rapat digelar di tengah menguatnya wacana hak angket terkait Pemilu 2024.
Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menggantikan Ketua DPR Puan Maharani yang absen karena menghadiri agenda di Paris, Prancis. Menurutnya, rapat dihadiri 164 anggota DPR, sedangkan 126 orang izin.
"Menurut catatan dari Sekretariat Jenderal DPR RI, daftar hadir pada permulaan rapat paripurna DPR RI hari ini telah ditandatangani oleh hadir 164 orang dan izin 126 orang, sehingga total 290 orang dari 575 anggota DPR RI. Dengan demikian forum telah tercapai. Dengan demikian kuorum telah tercapai," ujar Dasco sebelum membuka sidang, Selasa (5/3/2024).
Usai mengungkapkan daftar anggota DPR yang hadir, Dasco membuka secara resmi rapat paripurna tersebut.
"Dan dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, perkenankanlah kami selaku pimpinan DPR membuka rapat paripurna DPR RI yang ke-13 masa persidangan IV tahun sidang 2023-2024 pada hari Selasa 5 Maret 2024 dan kami nyatakan dibuka dan terbuka untuk umum," kata Dasco.