2 Siswa Madrasah Ini Ciptakan Alat Pendeteksi Kebocoran Gas, Alarm Peringatan Bisa Tahu dari HP

Widya Michella
Dua siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Medan, M. Humam dan Zahira Az-Zahra Roswadi meraih Juara I National Young Inventor Award 2022. (Foto dok Kemenag).

JAKARTA, iNews.id - Dua siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Medan, M. Humam dan Zahira Az-Zahra Roswadi meraih Juara I National Young Inventor Award (NYIA) tahun 2022. Keduanya menciptakan alat pendeteksi kebocoran gas LPG dengan menggunakan sensor MQ-2 berbasis IoT.

M. Humam menjelaskan bahwa gas LPG merupakan kebutuhan masyarakat sehari-hari. Data mencatat bahwa saat ini sekitar 82,78 persen rumah tangga di Indonesia menggunakan gas. 

Namun, tidak banyak masyarakat yang mengetahui bagaimana caranya mengatasi kebocoran gas yang mengandung zat yang mudah terbakar itu.

"Kami berniat memanfaatkan teknologi untuk menjawab tantangan tersebut. Hingga akhirnya kami berhasil menciptakan prototype alat pendeteksi kebocoran gas," ujar M Humam dikutip dalam laman resmi Kemenag, Selasa (1/11/2022).

Alat sensor MQ-2, kata M. Humam, dapat menangkap bau gas yang keluar. Dengan berbasis IoT, alat ini bisa terhubung dengan smartphone melalui aplikasi telegram.

“Alat ini diletakkan kurang lebih 10 cm dari tabung gas LPG agar bisa menangkap bau gas yang keluar. Sehingga apabila terjadi kebocoran pada gas, buzzer sebagai alarm peringatan akan berbunyi dan informasi kebocoran dapat kita ketahui dari aplikasi telegram di HP,” ujar M. Humam.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
20 hari lalu

Oknum Brimob Aniaya Remaja hingga Tewas di Tual, KPAI: Jangan Ada Intimidasi kepada Keluarga Korban

Buletin
20 hari lalu

Siswa Madrasah Tewas Dipukul Helm, Oknum Brimob Maluku Resmi Tersangka

Nasional
20 hari lalu

Siswa Madrasah Tewas Dianiaya Oknum Brimob di Tual, Dody Toisuta Minta Evaluasi Total

Megapolitan
23 hari lalu

Siswa di Jakarta Pulang Lebih Awal selama Ramadan, Maksimal Pukul 14.00 WIB

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal