20 Contoh Soal Bahasa Panda UTBK dan Pembahasannya

Satrio Bintang Hutomo
Contoh soal bahasa panda UTBK dan pembahasannya (Freepik)

Contoh Soal Bahasa Panda UTBK dan Pembahasannya

1. K = 5
HKXGVGQGN NGYOR JGXO YGZA JOZGSHGN YGZA?

A. ZOMG
B. KSVGZ
C. KTGS
D. JAGX
E. ROSG

Jawaban: D

2. D = 26
MFY OSXE TVSZMRWM WYPEAIWM XIRKKEVE EZEPEL ….

A. QEOEWWEV
B. OIRHEVM
C. TEPY
D. QEREHS
E. OYTERK

Jawaban: B

3. H = 12
LASWJ ZE XWSWD EJE UWJC PANIWOQG EJOAYPW WZWHWD ….

A. GQZW
B. WUWI
C. XAHWHWJC
D. DWNEIWQ
E. QHWN

Jawaban: C

4. J = 4
SGZG AGTM GXMKTZOTG??

A. VKYU
B. XOTMMOZ
C. JOTTGX
D. JURRGX
E. EKT

Jawaban contoh soal bahasa panda UTBK dan pembahasannya: A


5. Berikut adalah beberapa kata yang diterjemahkan dari bahasa buatan:

wang ing ung king berarti kemarin juga hujan
nung ing ung berarti kemarin cerah
mung berarti besok

Maka, nung ing mung king memiliki arti ….

A. besok juga cerah
B. kemarin dan besok cerah
C. besok cerah dan juga hujan
D. besok hujan, hari ini hujan
E. besok juga hujan

Jawaban: A

6. Dalam bahasa kode, ABLASI dikodekan sebagai BAALIS. Dengan pengkodean yang sama maka CANDRA menjadi ….

A. CAADNR
B. CNAARD
C. ACDNAR
D. ACANDR
E. ACDNRA

Jawaban: C

7. Jika kata ULTIMATUM dikodekan sebagai TLUAMIMUT, maka pengkodean dari kata MANUSKRIP adalah ….

A. NMAKSUIPR
B. NAMKSUPIR
C. NAMKUSPRI
D. NMAKSUPIR
E. NMAKUSPRI

Jawaban contoh soal bahasa panda UTBK dan pembahasannya: B

8. Dalam bahasa kode tertentu, kata RESISTAN dikodekan menjadi SISRENAT. Dengan pola pengkodean yang sama, kata SABOTASE menjadi ….

A. TBOASESA
B. TOBASAES
C. TOBAESSA
D. TOBSASEA
E. TOBASESA

Jawaban: E

9. Jika ALTHOUGHT dalam bahasa kode tertentu dikodekan TLAUOHTHG, maka kata yang dikodekan dengan FEDANIYLB adalah ….

A. DFEAINBLY
B. EDFINABLY
C. EDFANIBYL
D. DEFINABLY
E. DEFANIBYL

Jawaban: D

10. Dalam bahasa kode, kata GANCU diterjemahkan menjadi HOURS dan DABIR diterjemahkan menjadi POKSI. Dengan bahasa pengkodean yang sama, bagaimana untuk mengkodekan kata RIANG?

A. IRSOU
B. ISROH
C. IROSH
D. ISOUH
E. ISRHU

Jawaban: D

11. Dalam suatu bahasa pengkodean tertentu, LEKSIKAL dikodekan sebagai 73854827 dan TANDON dikodekan sebagai 62191. Jika menemukan suatu kode tertulikan 5384725, maka yang dimaksud adalah

A. NEKOLAN
B. SEKILAS
C. SENANAS
D. SKELIAS
E. NSIKLAS

Jawaban contoh soal bahasa panda UTBK dan pembahasannya: B

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
4 bulan lalu

70 Persen Peserta Tak Lolos UTBK-SNBT 2025, Mendikti: Masih Ada Jalan Lain

Nasional
4 bulan lalu

Ini 20 PTN Paling Banyak Terima Peserta UTBK-SNBT 2025

Nasional
4 bulan lalu

Selamat, 253.421 Peserta Lolos UTBK-SNBT 2025

Nasional
6 bulan lalu

Peserta UTBK SNBT Ketahuan Pasang Kamera di Behel Gigi, Kuku hingga Ikat Pinggang!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal