20 Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 1, Lengkap dengan Jawabannya 

Simon Iqbal Fahlevi
Contoh soal matematika (freepik)

JAKARTA, iNews.id – Contoh soal matematika kelas 4 semester 1 ini bisa dipahami dengan mudah sehingga membantu siswa dalam menghadapi ujian. 

Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang harus dipahami para siswa untuk mempersiapkan ke jenjang berikutnya. 

Pelajaran matematika kelas 4 semester 1 sendiri terdiri atas pecahan, KPK dan FPB, pengukuran sudut, waktu, keliling dan luas daerah hingga perhitungan soal cerita. 

Tentunya, anak-anak cenderung lebih suka mengerjakan soal untuk mengetahui sejauh mana pemahamannya. 

Berikut ini adalah contoh soal matematika kelas 4 semester 1, yang dikutip dari buku Panduan Meraih Prestasi terbitan Grasindo, Selasa (5/9/2023). 

Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 

1. Adik membawa potong semangka untuk dimakan bersama 4 orang temannya. Berapakah besar potongan melon yang diperoleh masing-masing? 

Jawaban: 3/16 

2. Benny sedang membeli buku tulis di suatu toko XYZ. Budi memperkirakan harga buku tulis pertama Rp 3.600,00, harga buku tulis kedua Rp 2.700,00, harga buku tulis ketiga adalah Rp 4.200,00. Berapakah total penjumlahannya jika Benny melakukan taksiran ribuan di atas? 

Jawaban: Rp 11.000,00 

3. Bilangan 195 dibagi dengan 13 menghasilkan ... 

Jawaban: 15 

4. .235 ; 3.245 ; 5.432 ; 5.324 

Bilangan yang paling besar adalah ... 

Jawaban: 5.432 

5. Faktor dari 40 yang benar adalah ... 

Jawaban: 1,2,4,5,8,10,20,40 

6. Kelipatan persekutuan 3 dan 4 yang kurang dari 20 adalah ... 

Jawaban: 12 

7. KPK dari 27 dan 45 adalah 

Jawaban: 135 

8. Berapa FPB dari 27 dan 45 

Jawaban: 9 

9. Disebut apakah sudut yang terbentuk antara 0 sampai dengan 90 derajat? 

Jawaban: Sudut Lancip 

Editor : Johnny Johan Sompotan
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Cara Membuat Prompt Gemini AI untuk Mengerjakan Soal Matematika dengan Mudah, Yuk Coba!

Nasional
5 bulan lalu

10 Contoh Soal Skala Peta yang Sering Muncul di Ujian Sekolah

Nasional
5 bulan lalu

20 Contoh Soal Kekongruean dan Jawabannya yang Sering Muncul di Ujian Nasional

Nasional
5 bulan lalu

Pendidikan Matematika MNC University Tawarkan Pengalaman Kuliah Berbeda dan Berdaya Saing Tinggi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal