40 Contoh Soal Conditional Sentence Lengkap dan Mudah Dipahami

Wikku D Nugroho
Contoh Soal Conditional Sentence 2 (freepik)

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal conditional sentence lengkap dengan jawabannya berikut ini bisa dijadikan sebagai referensi belajar peserta didik di sekolah maupun rumah. 

Dalam Grammar Bahasa Inggris terdapat empat jenis conditional sentence, yakni tipe 0, 1, 2, dan 3. Namun, pada dasarnya semua jenis kalimat tersebut bergantung kepada if clause dan main clause. 

Mengutip Rosita, dalam bukunya yang berjudul Intisari Lengkap English Grammar; Panduan Memahami Grammar Bahasa Inggris, menjelaskan conditional sentence adalah complex sentence (kalimat majemuk) yang dibentuk dari subordinate clause yang diawali dengan subordinate conjunction if berupa condition (syarat) dan main clause berupa result atau consequence (hasil).

Melansir berbagai sumber, Jumat (1/11/2024), berikut contoh soal conditional sentence yang bisa dipelajari. 

Contoh Soal Conditional Sentence 

1. If they ___ the flight, they would have arrived on time.

A. catch

B. caught

C. had caught

D. would catch

Jawaban: C

2. If you ___ the exam, you would have been happy.

A. pass

B. passed

C. had passed

D. would pass

Jawaban: C

3. If he ___ about the problem, he would have helped.

A. know

B. knew

C. had known

D. would have known

Jawaban: C

4. If it ___ sunny yesterday, we would have gone to the beach.

A. is

B. was

C. were

D. had been

Jawaban: D

5. If you ___ earlier, you would have caught the bus.

A. leave

B. left

C. had left

D. would have left

Jawaban: C

6. If they ___ the news, they would have been shocked.

A. know

B. knew

C. had known

D. would have know

Jawaban: C

7. If she ___ the truth, she would have told us.

A. know

B. knows

C. knew

D. had known

Jawaban: D

8. If I ___ you were coming, I would have baked a cake.

A. know

B. knew

C. had known

D. would know

9. If we ___ in Paris, we would have visited the Eiffel Tower.

A. are

B. were

C. had been

D. would be

Jawaban: C

10. If it ___ snowing, we will make a snowman.

A. start

B. starts

C. started

D. had started

Jawaban: B

11. If I ___ rich, I would travel the world.

A. am

B. was

C. were

D. have been

Jawaban: C

12. If she ___ him, she would tell him the truth.

A. see

B. saw

C. sees

D. were to see

Jawaban: D

13. If you ___ harder, you would pass the exam.

A. study

B. studied

C. have studied

D. had studied

Jawaban: B

14. If he ___ about it, he would help us.

A. know

B. knows

C. knew

D. had known

Jawaban: C

15. If it ___ sunny, we would go to the beach.

A. is

B. was

C. were

D. had been

Jawaban: C

16. If you ___ me, what would you do?

A. are

B. were

C. be

D. had been

Jawaban: B

17. If they ___ the truth, they would be shocked.

A. know

B. knew

C. knows

D. had known

Jawaban: B

18. If she ___ that job, she would be happier.

A. get

B. gets

C. got

D. had got

Jawaban: C

19. If I ___ you, I would not accept the offer.

A. am

B. was

C. were

D. be

Jawaban: C

20. If we ___ in a bigger house, we would have a party.

A. live

B. lives

C. lived

D. had lived

Jawaban: C

21. If I ___ her number, I would have called her.

A. know

B. knew

C. had known

D. would know

Jawaban: C

22. If she ___ free tomorrow, we will go to the beach.

A. is

B. was

C. were

D. has been

Jawaban: A

23.  If it ___ tomorrow, we can have a picnic.

A. rain

B. rains

C. rained

D. will rain

Jawaban: B

24. If he ___ that, I will be surprised.

A. do

B. does

C. did

D. had done

Jawaban: B

25. If you ___ him, tell him to call me.

A. see

B. saw

C. have seen

D. had seen

Jawaban: A

26. We will go swimming if the sun ___.

A. shine

B. shines

C. shone

D. had shone

Jawaban: B

27. If they ___ late, we will start without them.

A. are

B. were

C. have been

D. had been

Jawaban: A

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Megapolitan
20 jam lalu

Viral Mister Dede Satpol PP Jakarta Fasih Bahasa Inggris, Netizen Kagum

Internasional
31 hari lalu

Putin Akui Bahasa Inggrisnya Berantakan saat Bicara dengan Trump

Nasional
2 bulan lalu

70 Ucapan HUT ke-80 RI dalam Bahasa Inggris Beserta Terjemahan

Nasional
3 bulan lalu

Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Gelar Kuliah Praktisi: How to Improve Your English

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal