40 Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Wikku D Nugroho
Contoh soal IPAS kelas 4 semester 1 (Foto: Pexels)

17. Proses yang terjadi pada manusia saat mencapai usia lansia adalah…

A. Manusia mulai tumbuh dan berkembang

B. Manusia mengecil dan berubah bentuk

C. Manusia menjadi tua dan lemah

D. Manusia tidak mengalami perubahan apapun

Jawaban: C


18. Benda yang bentuk dan volumenya selalu tepat adalah benda…

A. Padat

B. Gas

C. Cair

D. Padat dan cair

Jawaban: A


19. Benda padat berubah wujud jadi cair jika…

A. Didinginkan

B. Dipanaskan

C. Diuapkan

D. Dibekukan

Jawaban: B


20. Benda-benda dapat dikelompokkan berdasarkan wujudnya menjadi benda padat, benda cair, dan benda gas. Berikut ini yang termasuk ciri benda gas adalah…

A. Menekan ke segala arah

B. Ukuran benda selalu tetap

C. Bentuk benda tetap meskipun dipindahkan

D. Molekul-molekulnya tersusun rapat

Jawaban: A


21. Perubahan beras menjadi tepung beras melalui penumbukan termasuk perubahan fisik karena…

A. Tidak dapat kembali ke bentuk semula

B. Sifat beras dan tepung sama

C. Sifat beras dan tepung tidak sama

D. Terbentuk materi jenis baru

Jawaban: B


22. Perkaratan dan pembusukan adalah contoh dari peristiwa…


A. Perubahan wujud benda

B. Perubahan fisik benda

C. Perubahan molekul benda

D. Perubahan kimia

Jawaban: D


23. Peristiwa yang terjadi pada tumbuhan saat biji jatuh ke tanah adalah…

A. Tumbuhan tumbuh dan berbunga

B. Tumbuhan menghasilkan buah

C. Tumbuhan berkecambah dan tumbuh menjadi tanaman baru

D. Tumbuhan mati dan tidak tumbuh lagi

Jawaban: C


24. Hidung terdiri dari bagian-bagian yang membantu proses pernapasan. Bagian dalam hidung manusia terdapat rambut hidung berfungsi untuk…

A. Menyaring kotoran dari udara agar tidak masuk ke saluran pernapasan

B. Menentukan ukuran sesuatu yang dapat masuk ke dalam hidung

C. Tempat masuknya udara pernapasan dari luar ke dalam tubuh

D. Sebagai pelindung dari berbagai ancaman yang datang dari luar

Jawaban: A


25. Manakah panca indera yang berfungsi untuk menyaring udara?

A. Lidah

B. Mulut

C. Telinga

D. Hidung

Jawaban: D


26. Fungsi telinga adalah…

A. Mencium bau

B. Merasakan benda

C. Menyesuaikan cahaya

D. Mendengarkan suara

Jawaban: D


27. Apakah panca indera yang bisa mengetahui rasa asam dan manis?

A. Lidah

B. Mulut

C. Telinga

D. Hidung

Jawaban: A


28. Salah satu penyebab gangguan pendengaran pada manusia adalah…

A. Paparan sinar matahari yang berlebihan

B. Penggunaan komputer secara terus menerus

C. Paparan suara keras atau bising berlebihan

D. Kekurangan vitamin D

Jawaban: C


29. Salah satu gangguan alat indera yaitu lidah adalah…

A. Astigmatisme

B. Kurap

C. Sinusitis

D. Sariawan

Jawaban: D


30. Cara merawat indera penglihatan yang tepat adalah…

A. Menggunakan komputer terus menerus tanpa istirahat

B. Membaca dalam pencahayaan yang sangat terang

C. Melakukan istirahat mata secara teratur saat menggunakan perangkat elektronik

D. Menatap layar ponsel terus menerus

Jawaban: C


31. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah hewan yang…

A. Tidak mengalami perubahan bentuk tubuh

B. Mengalami perubahan bentuk yang mencolok

C. Mengalami perubahan bentuk tubuh tidak terlalu berbeda

D. Tidak mengalami perubahan sama sekali

Jawaban: B


32. Tahapan metamorfosis sempurna adalah…

A. Telur - larva - pupa - imago

B. Telur - pupa - larva - imago

C. Telur - nimfa - imago

D. Telur - pupa - imago

Jawaban: A


33. Berikut ini hewan yang tidak bermetamorfosis adalah…

A. Kuda

B. Kupu-kupu

C. Belalang

D. Katak

Jawaban: A


34. Mata manusia terdiri dari bagian dalam dan bagian luar. Berikut ini yang termasuk bagian mata yang berfungsi menghalau keringat dari dahi agar tidak masuk ke mata adalah…

A. Kelopak mata

B. Alis mata

C. Pupil mata

D. Bulu mata

Jawaban: B


35. Berikut yang merupakan bagian mata adalah…

A. Retina

B. Septum

C. Dermis

D. Epidermis

Jawaban: A


36. Retina pada mata berfungsi sebagai…

A. Menangkap bayangan benda

B. Menjauhi bayangan benda

C. Menghindari bayangan benda

D. Mengaburkan bayangan benda

Jawaban: A


37. Apa yang dimaksud dengan rabun senja?


A. Kelainan mata berupa ketidakmampuan melihat warna

B. Kelainan mata yang tidak bisa melihat benda secara dekat

C. Kelainan mata yang tidak bisa melihat benda secara jauh

D. Kelainan mata akibat berkurangnya kemampuan mata untuk melihat

Jawaban: D

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pramugari yang Wajib Kamu Ketahui

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pilot yang Selalu Keluar di Seleksi Maskapai Ternama

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Skala Peta yang Sering Muncul di Ujian Sekolah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal