40 Contoh Soal Sejarah Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Wikku D Nugroho
Contoh Soal Sejarah (freepik)

31. Tahun 1596 armada dagang belanda dengan empat kapal datang dibanten yang dimpimpin oleh...

a. Jacob van Neck
b. Cornelis de Houtman
c. Johan Olden Barneveld
d. Pieterzoon Coon
e. Pieter Both

Jawaban : B

32. Siapa gubernur VOC yang memindahkan markas besar VOC dari Ambon ke Batavia...

a. Johan Olden Barneveld
b. Pieter Both
c. Pieterzoon Coen
d. Hueygen van linschoeten
e. Magelhaaens Del Cano


Jawaban : C

33. Portugis kalah kemudian keluar dari maluku dan menetap di timor, sebelum menetetap ditimor portugis sempat mengincar kedaerah lain yaitu....

a. Sumatra dan banten
b. Sumatra dan jawa
c. Jawa dan banten
d. Sulawesi dan kalimantan
e. Ternate dan tidore

Jawaban : B

34. Bangsa indonesia dalam menentang pemerintah kolonial dan imperialisme barat dengan melakukan perlawanan - perlawanan di daerah. di bawah ini tidak termasuk dalam melawan kolonialisme dan imperialisme barat adalah...

a. Perlawanan Bali
b. Perlawanan Aceh
c. Perlawanan kaum adat
d. Perlawanan rakyat maluku
e. Perlawanan pangeran diponogoro

Jawaban : A

35. Dibawah ini mana faktor yang melatar belakangi terjadinya revolusi prancis...

a. Korupsi atas nama negara
b. Kebangkitan nasionalisme di eropa
c. Berkembangnya kapitalisme
d. Banyaknya penyimpangan agama
e. Pengaruh Rasionalisme

Jawaban : E

36. Suatu perubahan yang terjadi dalam sistem kekuasaan pemerintahan negara dan masyarakat prancis dari sistem pemerintahan yang bersifat monarkhi absolut menjadi sistem demokrasi, merupakan pengertian dari peristiwa...

a. Reformasi prancis
b. Reformasi Gereja
c. Revolusi Inggris
d. Revolusi Prancis
e. Kemerdekaan Prancis

Jawaban : D

37. Kekalahan dan jatuhnya kota konstantinopel ( ibu kota kerajaan romawi timur ) ke tangan...

a. Turki Usmani
b. Afganistan
c. Salahuddin Al-ayubi
d. Arab Saudi
e. Usman Bin Affan

Jawaban : A

38. Gubernur bangsa belanda pada masa Hindia Belanda yang mengambil kebijakan yang dikenal dengan tanam paksa ( Cultuur Stelsel ) adalah...

a. Van der Capellen
b. Edward Douwes Dekker
c. Baron van Houvel
d. Thomas Stamford Raffles
e. Van den Bosch

Jawaban : E

39. Bangsa belanda melakukan penjajahan terhadap bangsa indonesia kurang lebih selama berapa tahun...

a. 5 tahun
b. 350 tahun
c. 300 tahun
d. 250 tahun
e. 450 tahun

Jawaban : B

40. Belanda menguasai kebali indonesia setelah berhasil mengalahkan inggris dengan adanya konvensi...

a. Wina Tahun 1876
b. London Tahun 1814
c. London Tahun 1815
d. Amerika Tahun 1776
e. Den Hag Tahun 1817

Jawaban : B

Demikian ulasan mengenai contoh soal Sejarah kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka. Semoga bermanfaat!

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pramugari yang Wajib Kamu Ketahui

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pilot yang Selalu Keluar di Seleksi Maskapai Ternama

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal