41.028 Jemaah Haji Indonesia dari 108 Kloter Sudah di Makkah, 12.156 Lansia

Sucipto
Ribuan jemaah haji Indonesia sudah berada di Makkah, ermasuk di dalamnya jemaah lanjut usia (lansia). (IST)

Selang 30 menit kemudian sebanyak 360 jemaah haji dari Kloter 46 Embarkasi Solo-Yogyakarta (SOC-46) tiba di Bandara Jeddah melalui Terminal D.

Direktur Bina Haji Kementerian Agama (Kemenag) Arsad Hidayat mengatakan, kedatangan jemaah haji Indonesia ke Makkah berjalan lancar. Arsad mengapresiasi jemaah JKG 42 yang mematuhi imbauan Kemenag untuk mengenakan kain ihram sejak dari embarkasi. 

"Alhamdulillah hari ini berjalan lancar. Jemaah haji juga sudah menggunakan kain ihram saat turun pesawat. Ini kami harapkan bisa ditiru kloter lainnya," kata Arsad di dampingi Kepala Kantor Urusan Haji Arab Saudi Nasrullah Jassam, dan Kadaker Bandara Haryanto.  saat menyambut kedatangan jemaah kloter JKG-42 di Terminal Fast Track. 

Di sisi lain, Siskohat mendata jumlah jemaah haji yang dirawat di rumah sakit sebanyak 408 jemaah. Rinciannya, di Kota Suci Makkah, sebanyak 114 jemaah dan Madinah 294 orang. Umumnya mereka yang dirawat adalah jemaah lansia. 

Seperti diketahui, Kementerian Agama (Kemenag) mengusung tagline "Haji Ramah Lansia" pada penyelenggaraan ibadah haji 1444 H/2023 M. Dari 203.320 kuota haji, sebanyak 66.943 jemaah dari total kuoata haji merupakan jemaah lansia. 

Jumlah tersebut kemungkinan bertambah mengingat Indonesia mendapat kuota tambahan sebanyak 8.000 jemaah.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
Megapolitan
15 jam lalu

Tragis, Penumpang Ojek Tewas Terlindas Truk usai Diserempet di Koja

Nasional
1 hari lalu

Dampak Perang Iran, DPR Usul Rute Penerbangan Haji 2026 Lewat Afrika

Nasional
2 hari lalu

Jokowi Ungkap Isi Pertemuan Prabowo dengan Para Mantan Presiden dan Wapres, Bahas 2 Hal Ini

Megapolitan
1 hari lalu

Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 7 Maret 2026, Jangan Telat Sahur!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal