45 Contoh Soal TIU CPNS 2023, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Inas Rifqia Lainufar
45 Contoh Soal TIU CPNS 2023 (Dok. BKN)

A. Semua siswa yang kaya adalah siswa yang pandai.
B. Semua siswa SMP Pelita Harapan pandai dan kaya.
C. Semua siswa yang pandai adalah siswa SMP Pelita Harapan.
D. Sebagian besar siswa yang kaya dan pandai adalah siswa SMP Pelita Harapan.
E. Sebagian besar siswa SMP Pelita Harapan kaya dan pandai.

Jawaban: E.

29. Anton berlari lebih cepat daripada Indra.
Kaka berlari lebih lambat daripada Ivan.
Ivan berlari lebih lambat daripada Rino.
Indra berlari lebih cepat daripada Rino.
Urutan yang benar mulai dari yang terlambat adalah...

A. Anto, Indra, Rino, Ivan, Kaka
B. Anto, Kaka, Rino, Indra, Ivan
C. Kaka, Rino, Indra, Ivan, Anto
D. Ivan, Indra, Kaka, Anto, Rino
E. Kaka, Ivan, Rino, Indra, Anto

Jawaban: E.

30. Tolan = …

A. Saudara.
B. Sahabat.
C. Musuh.
D. Ayah.
E. Dorong.

Jawaban: B.

31. Bergegas = …

A. Terburu-buru.
B. Berguncang.
C. Riuh rendah.
D. Hasil pemikiran.
E. Santai.

Jawaban: A.

32. Gulita >< …

A. Hewan.
B. Bersinar.
C. Remang-remang.
D. Silau.
E. Benderang.

Jawaban: E.

33. Ultima >< …

A. Awal.
B. Akhir.
C. Final.
D. Biasa.
E. Peringatan.

Jawaban: A.

34. Pesawat terbang : hanggar = mobil : …

A. Jalan raya.
B. Bengkel.
C. Showroom.
D. Rumah.
E. Garasi.

Jawaban: E.

35. Sengat : lebah = … : gajah

A. Telinga.
B. Gading.
C. Ekor.
D. Madu.
E. Tikus.

Jawaban: B.

36. Chikungunya : nyamuk = pes : …

A. Kecoa.
B. Lalat.
C. Tungau.
D. Lintah.
E. Tikus.

Jawaban: E.

37. 1.300, 800, 300, 600, 1100, 600, 900, ..., ... 

A. 1400, 600 
B. 900, 1100 
C. 1400, 900 
D. 1100, 800 
E. 800, 900

Jawaban: C.

38. Kereta api dari Jakarta ke Semarang ada 4, sedangkan dari Semarang ke Madiun ada 3. Jika Rully ingin pergi ke Madiun dari Jakarta melewati Semarang dengan kereta api. Ada berapa cara yang dapat ia lakukan untuk menggunakan kereta api?
A. 6
B. 7
C. 9
D. 12
E. 15

Jawaban: D.

39. Untuk dapat berpergian ke Makassar, seseorang dari Cilacap harus ke Jakartya naik bus, kemudian dari Jakarta ke Makassar naik pesawat. Jika dari Cilacap ke Jakarta ada 6 bisa, sedangkan dari Jakarta ke Makassar ada 4 pesawat maka berapa perjalanan Cilacap-Jakarta pergi pulang dan tidak boleh menggunakan kendaraan yang sama?

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pramugari yang Wajib Kamu Ketahui

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pilot yang Selalu Keluar di Seleksi Maskapai Ternama

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Skala Peta yang Sering Muncul di Ujian Sekolah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal