JAKARTA, iNews.id – Teks khutbah Jumat tentang qurban menjadi berita populer, Jumat (14/6/2024). Tak lama lagi, umat Islam merayakan Idul Adha 10 Dzulhijjah pada Senin (17/6/2024). Teks khutbah qurban bisa menjadi referensi khatib. Berita populer lainnya adalah Bus Rombongan SMK Kecelakaan di Tol Tembalang Semarang.
Teks khutbah Jumat tentang qurban bisa dijadikan referensi bagi khatib. Umat Islam akan merayakan Idul Adha 10 Dzulhijjah 1445 H pada Senin (17/06/2024). Salah satu ibadah yang dianjurkan setelah sholat Idul Adha adalah menyembelih hewan kurban. Ibadah qurban dilakukan sejak dulu.
Berikut naskah khutbah Jumat terkait qurban yang ditulis oleh Pengurus Lembaga Dakwah PBNU dan Pengasuh Ma’had Al Mu’in Tangerang Banten, Ade Muzaini Aziz Lc MA: Zumratal muwahhidiin rahimakumullaah. Tidak lama lagi umat Islam akan merayakan Idul Adha, Hari Raya Qurban. Syari’at qurban sudah dimulai pada generasi pertama umat manusia, anak Adam. Selanjutnya syari’at qurban dilestarikan di dalam syari’at Nabi Ibrahim. Surah as-Shâffât ayat 102 mengajarkan kepada kita bahwa berqurban adalah ujian dari Allah atas kesabaran kita. Apakah kita bersabar saat Allah menuntut untuk mengorbankan sebagian harta yang dicintai, di mana Ibrahim bisa bersabar ketika Allah menuntutnya mengorbankan harta kecintaannya, yakni putranya sendiri.
Beruntunglah kita hanya diperintahkan untuk berqurban dengan hewan. Qurban orang bertaqwa ditandai dengan landasan niat untuk mentaati perintah Allah semata, bukan untuk gengsi sosial serta niat duniawi. Saat berqurban, pastikan hanya keikhlasan yang ada di hati kita hanya demi menggapai ridha Allah SWT. Semoga khutbah ini bisa membangkitkan kesadaran dan keinginan untuk berlomba-lomba mempersembahkan qurban terbaik.
Bus yang mengangkut rombongan pelajar SMK dari Purworejo, Jawa Tengah kecelakaan di Jalan Tol KM 430 – 400 Tembalang Kota Semarang, Kamis (13/6/2024). Bus dengan nomor pelat AB 7076 BK itu dikendarai Agung Ardianto (36). Kejadiaan bermula ketika bus melaju di jalan menurun menghantam truk Mitsubishi Fuso dengan nomor pelat H 7293 JE yang dikendarai oleh Wachid Hasan (48). Pada kecelakaan tersebut tidak ada korban jiwa. Sementara, tiga orang luka-luka. Kondisi bus ringsek pada bagian depan usai benturan keras dengan truk.