JAKARTA, iNews.id – Lima contoh deskripsi tentang makanan akan dijelaskan dalam artikel ini. Mengutip Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), teks deskripsi adalah teks yang menjelaskan atau menggambarkan dengan kata-kata secara jelas dan terperinci.
Tujuan teks deskripsi adalah membuat pembaca merasakan langsung seperti apa objek yang dideskripsikan, seolah mereka melihat dengan mata kepala sendiri objek tersebut, tempat dan juga produk yang dideskripsikan.
Untuk mengetahui lebih jelas seperti apa teks deskripsi, berikut adalah lima contoh teks deskripsi tentang makanan yang dikutip dari berbagai sumber, Jumat (25/8/2023).
Tempe mendoan adalah salah satu makanan khas dari Banyumas. Makanan ini memiliki rasa yang lezat, nikmat dan gurih.
Mendoan terbuat dari tempe yang dicampur tepung terigu, daun bawang serta bumbu lainnya kemudian digoreng namun tidak sampai kering sehingga teksturnya tidak garing dan menjadi ciri khas mendoan.
Banyak sekali yang menyukai makanan ini, karena memang benar-benar lezat.
Rendang dalam bahasa Minang adalah Randang, adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya.
Masakan dengan cita rasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar 72 World Most Delicious Foods (72 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk kedalam kelompok jajan pasar.
Makanan ini terbuat daritepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan diatas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa.
Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut “onde-onde”, sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen.
Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.
Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil atau cetil sebagai camilan di pagi atau sore hari. Karena klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna daridaun suji atau daun pandan.