Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang.
Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara memakan lemang berbeda dari daerah ke daerah.
Ada orang yang senang menikmatinya dengan cara manis dengan dioles selai, kinca dan serikaya atau dengan cara asin bersama rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya, atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian. 
Salah satu kota yang memproduksi lemang ini adalah daerah Pakkat–Humbang Hasundutan dengan rasa yang sangat enak.
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan dagingsapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yanggurih dan pedas.
Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).
Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak, banyak bumbunya.
Demikian informasi mengenai lima contoh teks deskripsi tentang makanan, dari makanan camilan tradisional hingga makanan Indonesia yang telah mendunia, yang dikutip dari berbagai sumber.