5 Kota dengan Demo Terbesar Agustus 2025, Lengkap Beserta Tuntutan

Donald Karouw
Kericuhan demo 25 Agustus 2025 di sekitar Gedung DPR (foto: Arif Julianto)

Bentrok antara mahasiswa dan aparat pun tak terhindarkan. Lemparan terus terjadi dari arah massa, sementara polisi berusaha mengendalikan situasi. Dalam insiden tersebut, sejumlah mahasiswa dilaporkan diamankan oleh pihak kepolisian.

Sebelum bentrokan pecah, massa menyuarakan tuntutan penghapusan tunjangan mewah anggota DPR dan penyesuaian gaji sesuai UMK/UMP.

3. Demo di Bandung

Ribuan buruh se-Jawa Barat turun ke jalan menolak keras rencana kenaikan tunjangan anggota DPR, Kamis (28/8/2024). Mereka menilai kebijakan tersebut ironis di tengah kesulitan ekonomi yang dialami rakyat.

Ketua Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Jawa Barat Dadan Sugiana menegaskan, buruh bersama KSPPB Partai Buruh sudah menyatakan sikap tegas.

"Ya, tentu saja kami sangat menolak. Apalagi sudah disampaikan di beberapa media, Partai Buruh sangat kecewa dengan kenaikan tunjangan dan lain-lain di tengah penderitaan rakyat," ujar di sela aksi unjuk rasa di Gedung Sate, Kota Bandung, Kamis (28/8/2025).

Selain menolak kenaikan tunjangan DPR, para buruh juga menyuarakan enam tuntutan utama.

1. Hapus outsourcing dan tolak upah murah.
2. Kenaikan UMK di Jawa Barat sebesar 8,5%–10,5%.
3. Segera sahkan UU Ketenagakerjaan Baru tanpa sisipan UU Omnibus Law.
4. Naikkan PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak) dari Rp4,9 juta menjadi Rp7,5 juta.
5. Mendesak kejelasan UU Perampasan Aset.
6. Revisi UU Pemilu sesuai keputusan Mahkamah Konstitusi.

4. Demo di DPR (Jakarta)

Aksi unjuk rasa buruh dan mahasiswa terjadi di depan Gedung DPR, Jakarta, Kamis (28/8/2025). Demo ini  sempat meluas hingga ke ruas Tol Dalam Kota. Ribuan massa terlihat memenuhi jalur utama yang mengarah ke Semanggi hingga menyebabkan kemacetan.

Sejumlah massa demo bahkan tampak menduduki jalur tol dan memasang barikade untuk menghalangi kendaraan. Polisi menggunakan mobil water cannon untuk membubarkan kerumunan agar jalur dapat kembali dilalui.

Sebelumnya, polisi memukul mundur para pedemo di depan Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (28/8/2025) sore. Kericuhan pun pecah.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Megapolitan
2 bulan lalu

BEM UI dan BEM SI Demo Hari Ini Buntut Driver Ojol Dilindas Rantis

Nasional
2 bulan lalu

Propam Ungkap 10 Polisi Luka Imbas Demo Ricuh di DPR, Salah Satunya Kritis

Nasional
2 bulan lalu

Viral! Driver Ojol Diduga Ditabrak Mobil Rantis Polisi saat Demo Ricuh di Pejompongan

Nasional
2 bulan lalu

Istana Buka Suara soal Demo Ricuh di DPR

Nasional
2 bulan lalu

Hendropriyono Ngaku Tahu Dalang Demo Ricuh di DPR, Siapa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal