76 Tahun Kebangkitan PETA, Rektor Unhan: Bung Karno dan Ulama Jadi Tonggak Pertahanan Indonesia

Abdul Rochim
Rektor Universitas Pertahanan (Unhan), Laksmana Madya Amarulla Octavian. (Foto: SINDOnews)

JAKARTA, iNews.id - Rektor Universitas Pertahanan (Unhan), Laksmana Madya Amarulla Octavian mengatakan para tokoh Pembela Tanah Air (PETA) menjadi dasar bagi TNI untuk mempertahankan keamanan negara dan keutuhan NKRI hingga masa depan. Di balik pendirian PETA itu, kata Amarulla, terdapat tiga unsur penting yaitu Bung Karno, tokoh ulama, dan Jepang.

Menurutnya ketiga elemen tersebut mendirikan PETA yang bertransformasi menjadi Tentara Nasional Indonesia (TNI) dewasa ini.

"Saat itu 1943 ada tiga unsur utama yang berperan yaitu peran ulama Islam, Bung Karno yang saat itu belum menjabat sebagai presiden, kemudian peran tentara Jepang," kata Amarulla saat menjadi pembicara dalam acara peringatan Ke-76 PETA yang diselenggarakan Yayasan PETA secara virtual pada Minggu (14/2/2021).

Menurut dia, unsur ulama Islam diwakili oleh KH Mas Mansyur dan Gatot Mangkoepradja. KH Mas Mansyur merupakan tokoh Muhammadiyah yang juga salah satu anggota Empat Serangkai Putera itu membawa suara kaum santri. 

Sedangkan Gatot Mangkoepradja menulis secarik surat kepada Panglima Tentara Jepang untuk membentuk barisan pemuda lokal untuk membela Tanah Air. Tentara Jepang kemudian membentuk penjabaran teknis dari Tokyo untuk mempertahankan Pulau Jawa dari serbuan pasukan sekutu.

"Di dalam surat itu yang sangat heroik adalah tinta yang digunakan itu berasal dari darah Raden Mangkoepradja sendiri," ucap dia.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

Panglima TNI Kerahkan 37.910 Personel, Percepat Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bencana Sumatra

Nasional
6 jam lalu

TNI Operasi Skala Besar Pascabencana Sumatra: Bangun 32 Jembatan, Salurkan 2.669 Ton Logistik

Nasional
1 hari lalu

Momen TNI-Polri Bahu-Membahu Bangun Jembatan Darurat di Agam, Sambungkan Daerah Terisolasi

Nasional
1 hari lalu

Pembangunan 117 Huntara di Agam Sumbar Capai 50 Persen, Pengerjaan Dibagi 2 Shift

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal