JAKARTA, iNews.id - Kantor Staf Presiden (KSP) meminta masyarakat untuk tidak panik berlebihan usai penutupan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) 100 persen 90 sekolah di Jakarta. Pasalnya, di Jakarta ada 6.421 sekolah.
"Waspada harus proporsional, jangan panik berlebih. Kita ribut dengan penutupan 90 sekolah, padahal di Jakarta ada 6.421 sekolah," kata Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden Abraham Wirotomo dalam keterangannya, Jumat (28/1/2022).
Berdasarkan data yang dimiliki oleh Pemprov DKI Jakarta, sebanyak 90 sekolah ditutup setelah ditemukan kasus positif Covid-19 pada siswa, guru, dan tenaga kependidikan. Sekolah yang ditutup mencakup jenjang TK sampai SMA itu.
Dijelaskan, 90 sekolah tersebut tersebar di 5 wilayah kota Jakarta, yakni 9 sekolah di Jakarta Barat, 5 sekolah di Jakarta Pusat, 31 sekolah di Jakarta Selatan, 42 sekolah di Jakarta Timur, dan 3 sekolah di Jakarta Utara 3.
Lebih lanjut, Abraham menegaskan kebijakan pemerintah terkait PTM diatur berdasarkan SKB 4 Menteri. Di mana jumlah kehadiran siswa dalam PTM ditentukan dari level PPKM tiap daerah, sehingga bukan satu kebijakan untuk seluruh wilayah Indonesia.