Air Laut Sempat Surut saat Gempa Besar M7,6, Begini Kondisi di Bitung Sulut

Yuwantoro Winduajie
Bangunan rusak akibat gempa M7,6 mengguncang Bitung, Sulut (dok. istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Gempa bumi Magnitudo 7,6 yang mengguncang Bitung, Sulawesi Utara pada Kamis (2/4/2026) pagi sempat disusul fenomena surutnya air laut di Bitung, Sulawesi Utara. Meski sempat menimbulkan kekhawatiran tsunami, kondisi di lapangan telah berangsur normal.

Kapolres Bitung, AKBP Albert Zai mengungkapkan, guncangan cukup kuat terjadi selama kurang lebih 20 detik. Beberapa menit kemudian BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi tsunami.

“Memang sempat ada sedikit air surut sekitar 4 meter dari biasanya normalnya,” ujar Albert Zai saat dihubungi, Kamis (2/4/2026).

Hingga sekitar pukul 07.12 WITA, tidak ditemukan tanda-tanda tsunami dan air laut kembali berangsur normal. Situasi di lapangan pun berangsur kondusif seiring masyarakat yang mulai tenang.

Sementara itu, BMKG mengungkapkan ada gelombang tsunami kecil dengan ketinggan 0,2 meter di Bitung.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
24 menit lalu

Korban Tewas Gempa Besar di Bitung Dievakuasi dari Reruntuhan Gedung KONI Manado

Nasional
54 menit lalu

23 Gempa Susulan Terjadi usai Gempa M7,6 di Bitung Sulut, Jauhi Pantai!

Nasional
59 menit lalu

Gempa Besar Guncang Sulut, Pemilik Kantin Gedung KONI Manado Tewas Tertimpa Reruntuhan

Nasional
1 jam lalu

Gempa Besar M7,6, Tsunami Terjadi di Bitung hingga Halmahera Barat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal