JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengakui ada arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada empat menteri yang hadir di sidang sengketa Pilpres 2024, Jumat (5/4/2024). Jokowi memberikan arahan agar para menteri menyampaikan keterangan sejelasnya.
Semula, hakim konstitusi Arief Hidayat bertanya apakah kehadiran empat menteri pada sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres sudah diketahui Jokowi. Dia meminta Airlangga menjawab secara terbuka di sidang hari ini.
"Pertama, kami hadir di sini karena undangan dari Yang Mulia, dari Mahkamah Konstitusi. Dan terhadap undangan tersebut Bapak Presiden mengetahui. Sepengetahuan Bapak presiden," kata Airlangga di sidang sengketa pilpres di Gedung Mahkamah Konstitusi (MK), Jakarta Pusat, Jumat (5/4/2024).
Arief pun menanyakan satu per satu kepada masing-masing menteri. Apakah kehadiran mereka sepengetahuan presiden.
Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani dan Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini pun menyampaikan jawaban yang sama dengan Airlangga.
Arief pun kembali mencecar apakah substansi yang disampaikan para Menteri di persidangan sudah sepengetahuan presiden.
"Arahan bapak presiden untuk menyampaikan semua sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing kementerian seluas-luasnya," ujar Airlangga.