Airlangga Masuk Top of Mind Survei, Potensial Nyapres

Felldy Aslya Utama
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto kembali masuk dalam "top of mind" survei calon presiden pada Pilpres 2024. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto kembali masuk dalam "top of mind" survei calon presiden pada Pilpres 2024. Jika pemilihan presiden dilaksanakan hari ini, Airlangga Hartarto masuk dalam pilihan prioritas.

Hasil survei nasional dari Diagram Politik Indonesia menempatkan Airlangga Hartarto dalam jajaran yang spontan dipilih oleh masyarakat tanpa alat bantu. 

Responden lebih banyak mengenal Airlangga yang tak hanya sebagai ketua umum parpol melainkan juga sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian serta Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) dan Ketua Dewan Nasional Kawasan Ekonomi Khusus (KEK).

Airlangga Hartarto juga memegang peranan penting dalam Presidensi G20 Indonesia yang mencapai puncaknya pada pertemuan di Nusa Dua, Bali pada pertengan November 2022 ini. KTT G20 akan dihadiri oleh 17 dari 20 kepala negara dan pemerintahan anggota G20.

"Meski tidak banyak melakukan manuver dan sosialisasi seperti pemasangan alat peraga kampanye belakangan ini, namun karena posisi Airlangga sebagai menteri, tentu publik lebih mengenal dan menilai kinerjanya, dibandingkan AHY yang hanya ketua parpol," ujar Direktur Eksekutif Diagram Politik Indonesia Nastain Muhamad, Jumat ((4/11/2022).

Airlangga memiliki potensi yang cukup besar untuk terus meningkatkan elektabilitas sehingga berpeluang menjadi capres potensial dari Partai Golkar.

"Kerja-kerja politik yang dilakukan secara masif akan sangat berdampak pada kenaikan elektabilitas Airlangga," ucap Nastain.

Diketahui, elektabilitas Airlangga terus meroket belakangan ini. Itu pula yang membuat Presiden Joko Widodo menyebut Airlangga sebagai calon pemimpin Indonesia di masa depan, pemimpin dengan jam terbang tinggi.

Pujian itu disampaikan Jokowi dalam sambutan resminya saat HUT ke-58 Partai Golkar pekan lalu di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Acara itu dihadiri para pimpinan partai lainnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
24 jam lalu

Menko Airlangga Pastikan Pembangunan IKN Tetap Berjalan usai MK Batalkan HGU 190 Tahun

Nasional
3 hari lalu

Pemerintah Ubah Aturan KUR 2026: Bunga Flat 6%, Pengajuan Bisa Tanpa Batas

Nasional
7 hari lalu

Golkar Usulkan RUU Perlindungan Pekerja Ekonomi Gig Masuk Prolegnas 2026

Nasional
11 hari lalu

Purbaya soal Redenominasi Rupiah: Wewenang BI, Bukan Tahun Ini atau 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal