Aksi Nekat Prajurit TNI AD Bujuk Anggota KKB Papua Serahkan Diri

Irfan Ma'ruf
Kapendam XVII/Cendrawasih Kolonel Inf Muhammad Aidi. (Foto: iNews.id/Nathan)

JAYAPURA, iNews.id - Kisah menantang maut diungkapkan Kapendam XVII/Cendrawasih Kolonel Inf Muhammad Aidi. Dia menceritakan, seorang Prajurit anggota Yonif RK 751/VJS bernama Kristopel Kreku dengan pangkat Prajurit Satu (Pratu).

Ketika itu, dia mengungkapkan, aksi menantang mau terjadi pada 28 Oktober 2018. Kristopel Kreku saat itu tergabung dalam Satuan Tugas Pengamanan Daerah Rawan (Satgas Pam Rawan) yang bertugas di Pos Illu Kabupaten Puncak Jaya Papua untuk melakukan penyergapan terhadap kelompok KKSB pimpinan Bilkuis Kogoya yang diduga membawa senjata api standar militer berdasarkan laporan masyarakat.

"Peyergapan dipimpin Danpos Lettu Inf Sukma," kata Aidi dalam keterangannnya, Rabu (27/3/2019).

Dia mengatakan, penyergapan berjalan dengan sukses dan berhasil membekuk tersangka Bilkuis Kogoya tanpa letusan senjata. Namun Sayang, Bilkuis Kogoya ternyata tidak membawa senjata, dia hanya membawa tas noken yang berisi HP, bendera Bintang Kejora dan sejumlah barang bukti (barbuk) lainnya.

"Saat dibawa ke Pos dan diintrogasi, Bilkuis Kogoya mengakui senjatanya dibawa temannya yang sedang berada di sebuah Honay dipinggir Sungai Dolinggame Distrik Illu," ujar Aidi.

Editor : Djibril Muhammad
Artikel Terkait
Nasional
14 jam lalu

Jalankan Instruksi Prabowo, TNI AD Kerahkan Logistik Skala Besar ke Sumatera

Nasional
18 jam lalu

PLN Percepat Pemulihan Sistem Kelistrikan di Aceh usai Diterjang Banjir

Buletin
1 hari lalu

Aksi Heroik TNI Evakuasi Bayi saat Banjir Aceh, 1,5 Ton Bantuan Udara Dikerahkan

Nasional
1 hari lalu

BMKG Ungkap Jawa hingga Papua bakal Diguyur Hujan Deras Pemicu Banjir-Longsor

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal