Aktivitas Gunung Merapi Meningkat, BNPB: Total 1.294 Warga Mengungsi

Antara
Sebanyak 1.294 warga mengungsi seiring meningkatnya aktivitas Gunung Merapi. (Foto: Ary Wahyu Wibowo, Sindonews)

JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat lebih dari 1.000 warga mengungsi seiring meningkatnya aktivitas Gunung Merapi di Jawa Tengah. Tercatat ada 1.294 warga mengungsi di empat kabupaten.

Empat kabupaten yang dimaksud yaitu Kabupaten Boyolali, Magelang, dan Klaten di Jawa Tengah. Lalu Kabupaten Sleman di provinsi Yogyakarta.

“Mereka yang dievakuasi sebagian besar kelompok rentan seperti lanjut usia, anak-anak, balita, ibu hamil, disabilitas, dan ibu menyusui,” kata Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Raditya Jati melalui keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (12/11/2020).

Sebaran warga yang mengungsi yaitu Kabupaten Magelang dengan total 835 warga, Sleman 203 warga, Boyolali 133 warga, dan Klaten 123 warga. Mereka tersebar di tempat evakuasi sementara (TES) dan tempat evakuasi akhir (TEA).

Raditya mengatakan sukarelawan terus bergerak membantu baik untuk evakuasi maupun memenuhi kebutuhan pokok warga serta memasak di dapur umum. Dia menjamin kebutuhan pokok warga terpenuhi dan pos pendukung di tempat penampungan siap memberikan pelayanan seperti kesehatan selama 24 jam.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
8 jam lalu

KPK Usut Dugaan Oknum BNPB Dapat Imbal Balik Proyek dari Vendor

14 jam lalu

BNPB Siagakan 61 Armada Udara untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan dan Sumatera

21 jam lalu

Karhutla RI Tersisa 359 Hektare Tersebar di 4 Provinsi, BNPB Siagakan 61 Armada Udara

24 jam lalu

Direktur BNPB Agus Riyanto Diperiksa KPK, Jadi Saksi Korupsi Dana Bencana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal