Anies Sindir Ada Milenial Gunakan Kekuasaan Jadi Cawapres di Debat Capres 2024

Irfan Ma'ruf
Capres nomor urut 01 Anies Baswedan menyindir anak muda yang menggunakan kekuasaan untuk jadi cawapres dalam debat capres 2024, Selasa (12/12/2023). (Foto: MPI).

JAKARTA, iNews.idCapres nomor urut 01 Anies Baswedan menyindir salah satu milenial yang menjadi calon wakil presiden (cawapres) dengan menggunakan kekuasaan. Kenyataan itu menjadi bukti bahwa saat ini hukum menjadi alat mencapai pribadi penguasa tujuan bernegara.

Hal itu disampaikan Anies dalam pidato Debat Capres 2024 perdana di Halaman Kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (12/12/2023). Anies menilai negara Indonesia sebagai negara hukum namun hukum dimanfaatkan.  

"Dan bila kita saksikan hari ini ada satu orang milenial bisa menjadi calon wakil presiden, tetapi ada ribuan di dunia generasi z yang peduli pada anak bangsa yang peduli pada mereka yang termarjinalkan," kata Anies. 

Namun berbeda ketika anak bangsa yang hendak mengungkapkan pendapat ketika atau mengkritik pemerintah. Mereka justru mereka sering dihadapi dengan kekerasan. 

"(Mereka) dihadapi dengan gas air mata. Apakah kondisi ini akan dibiarkan tidak. Pada saat ini kalau kita lihat hukum itu harusnya tegak begini, dalam kenyataannya dan bengkok yang tajam ke bawah," katanya. 

Anies pun menegaskan tidak akan melanjutkan hukum yang bengkok untuk kepentingan penguasa. Anies berkomitmen untuk mengubah hukum di Indonesia jika terpilih.

"Apa ini yang mau dilanjutkan? Tidak! Ini yang harus kita ubah. Ini adalah hukum di Indonesia. Yang dengan mudah dibengkokkan untuk kepentingan penguasa. Menghasilkan deretan produk hukum yang bermasalah, dengan proses yang bermasalah pula," ujarnya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
Nasional
12 hari lalu

Anies Sebut Bencana Sumatra Layak Jadi Bencana Nasional: Belum Terlambat

Nasional
16 hari lalu

Anies Temui Pengungsi di Aceh, Bacakan Dongeng soal Kebohongan di Hadapan Anak-Anak

Nasional
2 bulan lalu

Cerita Sandiaga Uno Maju Pilgub Jakarta 2017, Sempat Tak Pede hingga Berpasangan dengan Anies

Nasional
2 bulan lalu

Prabowo Sebut Pengangguran Turun, Anies: Kedengarannya Malah Sebaliknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal