Antisipasi Eskalasi Konflik di Lebanon, Maritime Task Force TNI Gelar Latihan Kontijensi

riana rizkia
Satuan Tugas Maritime Task Force (MTF) TNI Konga XXVIII-N UNIFIL menggelar latihan kontijensi selama 3 hari sejak Jumat (3/11/2023) di Dermaga Beirut, Lebanon. (Foto: Puspen TNI)

JAKARTA, iNews.id - Satuan Tugas Maritime Task Force (MTF) TNI Konga XXVIII-N UNIFIL menggelar latihan kontijensi selama 3 hari sejak Jumat (3/11/2023). Latihan digelar untuk mengantisipasi eskalasi konflik buntut pecahnya konflik antara Israel dan Hamas.

Diketahui konflik itu turut menimbulkan aksi saling serang antara kelompok perlawanan Lebanon dengan Israel di perbatasan. Latihan MTF ini digelar di Dermaga Beirut, Lebanon.

Latihan yang turut diikuti Dubes LBBP RI untuk Lebanon, staf KBRI, dan WNI ini bertujuan untuk menguji rencana kontijensi yang telah disusun serta meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi berbagai situasi di Lebanon. Termasuk apabila konflik terus berlanjut dan terjadi peningkatan status dari Red Alert menjadi Black Alert yang diputuskan oleh Head of Mission/Force Commander (HoM/FC) UNIFIL. 

Materi yang dipaparkan antara lain pertahanan pangkalan, pertahanan udara, lawan sabotase bawah air, pengaturan marshalling area, embarkasi-debarkasi, evakuasi jalur udara, perlindungan WNI, dan force protection. 

Pada kesempatan tersebut, Komandan Satgas MTF TNI Konga XXVIII-N UNIFIL, Letkol Laut (P) John David Nalasakti Sondakh menyampaikan pasukan perdamaian UNIFIL tetap pada posisi dan on task.

“Apabila situasi memburuk dan perintah penarikan mundur atau withdraw diberikan maka evakuasi melalui jalur laut ke Cyprus menjadi opsi ketika Bandara Rafic Hariri tidak dapat dioperasionalkan dan jalur darat dinyatakan tidak aman. Sejauh ini terdapat 222 WNI dan  sekitat 1.200 lebih personel Kontingan Garuda UNIFIL di Lebanon”, kata John David.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Internasional
58 menit lalu

Iran Tegaskan Tak Tutup Selat Hormuz kecuali untuk Kapal AS, Israel dan Sekutunya

Internasional
1 hari lalu

Pesawat Tanker AS Jatuh di Irak saat Jalankan Misi Serang Iran, 6 Tentara Tewas

Internasional
1 hari lalu

Israel Kembali Bombardir Beirut dan Lebanon Selatan, Lebih dari 25 Orang Tewas

Nasional
2 hari lalu

Mutasi TNI, Eks Ajudan Prabowo Jadi Direktur C BAIS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal