APBN Tekor Rp319 Triliun di September 2026, Menkeu Suahasil: Memang Didesain Defisit

Anggie Ariesta
Menkeu Suahasil Nazara menegaskan, defisit anggaran sesuai dengan rancangan awal guna menopang ekspansi belanja negara bagi masyarakat (Foto: Anggie Ariesta)

Hingga akhir September 2026, realisasi pendapatan negara berhasil terakumulasi sebesar Rp2.341,5 triliun, atau telah mencakupi 74,5 persen dari target fiskal yang ditetapkan.

“Ini biasanya kami laporkan secara detail setiap bulan, ini nanti angka ini akan kami laporkan secara detail besok pagi lewat press conference APBN Kinerja dan Fakta. Tetapi karena angka akhir September memang sudah ada, saya sampaikan Rp2.341,5 triliun, 74,5 persen dari target,” ujar Suahasil.

Suahasil menekankan, pencapaian penerimaan hingga sembilan bulan pertama ini berada dalam jalur yang tepat atau on the track.

“Ibu bapak sekalian, akhir September itu adalah tiga perempat tahun. Jadi, kalau pendapatan negara sudah terkumpul 74 persen, artinya on track,” katanya.

Sementara itu dari sisi pos penyerapan, belanja negara telah terealisasi sebesar Rp2.660,5 triliun atau setara 69 persen dari alokasi pagu anggaran. Kemenkeu memproyeksikan laju penyerapan belanja bakal semakin terakselerasi memasuki kuartal terakhir tahun anggaran.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
8 jam lalu

Menkeu Suahasil Ungkap Dividen Danantara Tak Masuk APBN 2026-2027, Ini Alasannya

3 hari lalu

Suahasil Siapkan Pos Anggaran untuk K/L Baru: Administrasi dalam Proses 

3 hari lalu

Suahasil Lantik 17 Pejabat Baru Kemenkeu dan KSSK, Minta Target APBN 2026 Dituntaskan

8 hari lalu

Prabowo Kumpulkan Airlangga, Suahasil hingga Rosan di Istana, Bahas Apa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal