AS Retur 152,32 Ton Udang asal RI, gegara Tercemar Radioaktif?

Anggie Ariesta
Ilustrasi udang beku asal RI diretur olen Amerika Serikat sebanyak 152,32 ton. (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat adanya retur atau pengembalian barang impor berupa udang dari Amerika Serikat (AS) pada September 2025. Retur ini terjadi di tengah isu temuan cemaran radioaktif Cesium-137 (Cs-137) pada produk udang beku Indonesia.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Pudji Ismartini mengungkapkan, secara keseluruhan pada September 2025, total re-impor udang Indonesia mencapai 240,54 ton dengan nilai 2,09 juta dolar atau sekitar Rp34,7 miliar (kurs Rp16.631).

"Pada September 2025 dari catatan BPS, secara total ada re-impor udang Indonesia sebesar 240,54 ton atau senilai 2,09 juta dolar AS," kata Pudji Ismartini dalam rilis berita BPS di Jakarta, Senin (3/11/2025).

Lebih lanjut, Pudji merinci bahwa mayoritas re-impor udang tersebut berasal dari AS, dengan volume mencapai 152,32 ton atau senilai 1,26 juta dolar AS.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
18 hari lalu

Menteri LH Ungkap 1.136 Ton Material Tercemar Radioaktif CS-137 di Cikande

Health
1 bulan lalu

Donald Trump Larang Orang Obesitas Masuk Amerika, Alasannya Bikin Kaget

Nasional
1 bulan lalu

Udang Indonesia Kembali Masuk Pasar AS usai Lolos Uji Radioaktif, 106 Ton Dikirim

Mobil
2 bulan lalu

Invasi Mobil Listrik China Bikin Produsen Amerika Ciut, Lebih Berbahaya dari Ekspansi Jepang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal