JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto berharap kontingen Indonesia mampu meraih prestasi terbaik di Asian Games 2026 Aichi-Nagoya. Prabowo ingin perjuangan para atlet berujung pada berkumandangnya lagu Indonesia Raya di Jepang.
Hal itu disampaikan Prabowo saat melepas kontingen Indonesia menuju Asian Games 2026 di Istana Negara, Jakarta, Rabu (9/9/2026). Prabowo meminta para atlet menunjukkan semangat pantang menyerah selama bertanding.
"Jadi saya ucapkan selamat, selamat berangkat, selamat mewakili negara dan bangsa, selamat berjuang. Buatlah yang terbaik untuk bangsamu, saudara-saudara. Berikan yang terbaik, saudara-saudara. Wakili bangsa kita, tunjukkan bahwa anak-anak Indonesia itu tangguh, semangat, tidak mengenal menyerah," kata Prabowo.
Prabowo mengatakan, para atlet yang terpilih untuk mewakili Indonesia di Asian Games memiliki kehormatan besar. Pasalnya, mereka membawa nama bangsa di ajang olahraga tingkat Asia.
"Dari ratusan juta rakyat Indonesia, hanya 432 orang yang atlet ya, yang dikirim, yang memenuhi syarat, yang lolos kualifikasi, yang mewakili 287 juta. 432 ini kehormatan yang sangat besar," ujarnya.