Bandara Husein Sastranegara Beroperasi Kembali 17 September, Siap Layani Pesawat ATR hingga Boeing 737

Iqbal Dwi Purnama
Bandara Husein Sastranegara akan beroperasi kembali pada 17 September 2026. (Foto: ist)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menargetkan Bandara Husein Sastranegara, Bandung, kembali beroperasi pada 17 September 2026. Pada tahap awal, bandara akan melayani pesawat ATR73-500. 

Kemudian, bandara secara bertahap kembali menerima penerbangan pesawat seperti Boeing 737-800 dan Airbus A320 dengan penerapan sistem slot management untuk mengatur kapasitas penerbangan secara aman dan efektif.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara, Lukman F. Laisa, mengatakan reaktivasi Bandara Husein dilakukan secara bertahap berdasarkan hasil kajian operasional dan safety assessment yang komprehensif.

"Reaktivasi Bandar Udara Husein Sastranegara akan dilaksanakan secara bertahap dengan mengedepankan prinsip keselamatan, keamanan, dan kepatuhan terhadap seluruh regulasi penerbangan sipil. Kami telah menyetujui kajian operasional dan safety assessment sebagai dasar pelaksanaan reaktivasi," ujar Lukman dalam keterangan resmi, Rabu (1/7/2026). 

Kemenhub menargetkan seluruh kesiapan operasional untuk melayani pesawat jet dapat terpenuhi pada 17 September 2026. Namun, pemerintah juga tengah menyiapkan skenario percepatan agar reaktivasi dapat dilakukan mulai 17 Agustus 2026 sesuai arahan Menteri Pertahanan. Untuk itu, Ditjen Perhubungan Udara akan berkoordinasi lebih lanjut dengan Komandan Lanud Husein Sastranegara terkait waktu pelaksanaan reaktivasi.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
9 jam lalu

Emosi karena Terlambat, Penumpang Nekat Terobos dan Hantam Petugas Bandara di Sorong

8 hari lalu

Drama Pembajakan Pesawat Tujuan Israel, Saudi Larang Pesawat Militer Zionis Masuki Wilayahnya

23 hari lalu

Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Emas Senilai Rp73,3 Miliar di 4 Bandara 

31 hari lalu

Bandara Soetta hingga Halim kembali Beroperasi Normal usai Terdampak Erupsi Anak Krakatau

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal